“聪明难,糊涂难,由聪明变成糊涂更难”。郑板桥这样形容自己的官场生涯。
到现在,这句话流传着已很久,因为它当中包含着许多做人的道理。若想做一世聪明的人,就要躲得过小人的忌妒,否则身败名裂甚至性命难保。太聪明了,很惹人忌才,特别是上司或者长辈和地位成就比较高的人,他们不喜欢太聪明的人在身边,功高盖主已不是一件容易接受的事,假如还敢再大肆恃才傲物,那他肯定永不得志。他们会想,有了他这种聪明的人,什么也比我强,那还要 * 什么?人总会有自尊,要赢人先要赢他的心,这样才算真正的聪明。这种聪明不只于学识上,还要在处世上,例如人与人之间的交际,上司与下属之间的心理调和,要让大家之间的隔膜摒去,在双难尴尬中突围而出,便正如孟子所讲:“失道者寡助,得道者多助。”如是而已方算聪明。
至于糊涂,这里并不是说呆头呆脑的糊涂,譬如别人说的“放聪明点儿”,“一只眼开,一只眼闭”,是叫我们变得“糊涂”,把知道的事情装作不知道,从郑板桥的体会是“忍耐”,中庸之道也。他在官场上吃尽苦头,即使他是如何才华横溢,也挤不出半点有用功,泄气了,只得无可奈何。就是这样,他不的得不学习“糊涂”,他厌倦了官场,淡泊了名利,终于做了真正的“糊涂”人隐退扬州。
不要以为他没勇气面对困境,他是个生,而封建社会的官场充满黑暗,任凭他再努力去闯,也冲不破早已紧密地牢固在一起的“拜金主义”黑洞。
活得聪明,活得逍遥,活得洒脱,做个糊涂人最好,可是,世上又有多少人可以做到?聪明难,糊涂难,由聪明变成糊涂更难。如果容易做到,“难得糊涂”这四字真言,岂不失去了它的价值?古人以“中庸”为儒家思想作典范,本意是“去其两端,取其中而用之。”也就是去除偏激,选择正确的道路。它体现的是端庄沉稳、守善持中的博大气魄,宽广胸襟和“以一贯之”的坚定信念,是具有永久的真理性和现实主义的伟大思想。
人生有许多哲学,就一门处世学已足够体现我们自爱社会上生存的学问,中庸处世做到的人会不少,但持之以恒便寥寥无几了。而我从中感受到一些体会,要学习难得糊涂,便要“弹性聪明”。从字里间应该很容易理解吧!我们不可能无时无刻做到聪明,亦不会糊涂半生,只要像弹簧那样,能屈能伸且不失本质已足够作“弹性聪明”。