(一)
是谁,面对“寂寞梧桐深院锁清秋”生出了“剪不断,理还乱”的愁绪?是谁,面对生机勃勃的春天却道出“自是人生长恨水长东”的感叹?是谁,面对亡国被囚的现实却依然“故国梦重归,觉来双泪垂”?是谁,面对兵临城下的景况却还在写“回首恨依依”的悔恨文字?又是谁,在美好的七夕之夜却沉浸在“故国不堪回首月明中”而惨遭杀身之祸?
他就是李煜。
(二)
从小与众不同、才貌出众的他,是南唐中主第六个儿子。由于他文章出众、多才多艺且为人厚道,所以很受大家欢迎。而随着他的五个哥哥相继死去,他阴错阳差地登上了皇帝的宝座。
即位后的他面对日益衰落的南唐,却整天吃斋念佛,不过问军事。他缺乏皇帝那样的豪气和统一天下的壮志,必然导致南唐的灭亡。
南唐末期,形势恶化。他虽采取了一些仁政措施,但在强敌面前不思进取,没有励精图治,而是终日借酒浇愁,终于导致了亡国被俘的惨剧。
我只想用《钗头凤》中的三个字概括李煜的一生:“错!错!错!”
(三)
深院静,小庭空,断续寒砧断续风。无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊。
死寂的深院,空荡的小庭。断断续续的风夹杂着断断续续的洗衣声。这么寒冷又孤独的长夜,自己竟睡不着,无奈啊!
一个“静”,一个“空”,两个“断续”,将词人孤独悲伤的心境明显地表现了出来,也正表现了词人亡国之后难以入睡、极度痛苦之情。
如果不是亡国,李煜会有那么多感叹吗?不是被囚,他会写出那么多流传至今的词吗?虽然他的登基、统治是错误,但就是这些错误成就了他的词,让他的词熠熠生辉!
(四)
回首月明中,我看见高楼上李煜流泪的双眼,看见他在冷夜点着灯,坐在独烛下书写亡国词的身影,看见他喝下毒酒时的绝望……
回首月明中,我也看见了他的词在黑夜里闪着光,看见那些含着泪水的文字被人们一遍一遍地诵读、一首一首地流传……