我是一只小鸟,儿时的家是一棵大树,很大,很大,大的遮住了一座小木屋。而小木屋边有棵小苗,相比之下,它显得很小,很小。这棵小苗不知是谁把它移栽至此,看着让人怜惜。具我这个见过世面的小鸟观察,可能是夹在别的小鸟儿的粪便里带来的,如今仍长得很好,绿叶儿绿,充满了生命的活力。
曾经,一块破瓦压住了它的种子,但它顽强地顶开了。后来一块大石头毫不留情地地压弯了它。我以为,它那小的可怜的生命将从此断送了。哎!真是英年早逝啊!后来的后来,我发现,从石头与土地的缝隙间探出一个小脑袋。“你是谁?”我问它,“我?芽呗!”它说。我猜它就是小种子,因为它们都是绿色的(哈!我不愧为状元鸟啊!)。
后来,它长成了草,困难不止这些了,上次它被大淋得直不起腰来,可过两天却好了;它还被几个调皮的孩子踩了又踩,没多久,它又骄傲地抬起头(我不得不为它的韧性所叹服);又有那么一次,一只饥饿的小羊吃得它只剩条根了,但后来它又抽出俩小芽。
“你真历害!”不知不觉中我己习惯叫它小子了。“我现在已经是小草了,我已经是一株有着顽强生命力的小草了,啥小子小子的,别瞎喊。”它说。“好好好!离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送……你是世界上最勇敢的小草!”
我不是还不会飞吗?我一定要学会。“姆妈,我想学飞!”“那很困难喔,你不是怕摔着吗?”“妈妈,我现在不怕了!”