子岩最美的是溪水,那么欢快,热闹而轻松。
山涧较为平坦,奔流着三条溪流,有的畅行于开敞的平地,有的或隐或显于乱石中。我们在山中悠然地前行,不时有那么一丛竹,或者几株樟树擦身而过,还有些不知名的树长着宽大的叶子,它们阻挡着我们的视线,于是,那些溪水翻腾的白浪花就镶嵌在树间,山林也就不断地开花了,好洁白的花儿呀,我们又恢复欢跃的心情。
终于下了山。我们马上又被更多的山环抱。原来,花子岩是这么小的一块平地,太秀气了,儿子怀疑这儿真有什么美景吗?
我们就披着草沿着溪水向上走。土层湿润,草色碧绿,不见一丝枯败的印迹。舅舅说,这儿的腊梅花早开谢了,梨花应该还能看到吧。
我们继续往前,转过一个山角,一阵好温凉的山风吹来,好像初夏时云霁天开后的清新,洗心洗尘样的清爽,没有一丝冬日的寒气。我意识到山中季候的不同,我们开始寻找它的足迹。
草是最鲜明的,你看它浆液饱满,绿意沉沉。花子岩应该是春深了。
我们采着花儿,折着枝叶,说笑着迤逦前行,前面山坡的藤叶吸引了我们。那些苍苍翠翠的绿叶儿,细细密密地整齐连缀,像绿的瀑布伏在山坡。更绝的是,每片葱绿的叶儿都挂着透亮的水晶坠儿,阳光下熠熠闪光。水晶坠越来越大,叶儿承不住了,水晶纷纷地滑落下来,淅淅沥沥的。不一会儿,叶儿又缀满了水晶坠儿,整个藤叶就形成了一个绿意晶莹的水帘,好一幅水晶的工艺,不能不佩服造化的神工。
我们不禁神往着花子岩的花子瀑了,那儿的水色该是怎样的美呀。她应该离我们不远了吧。
我们继续前行,山间渐渐升起云雾,萦着山头,山越发高大,清脱。山里清幽得有些虚幻仙境的意韵。空中时不时传来几声鸟鸣——
花子瀑在何处,这么幽静的地方我们还没有发现她的芳姿。
四围越来越肃穆。溪水伴着我们,她们不再喧腾欢呼,我们感到它的平静的流动里表现着一种谦恭的礼仪,难道她们是迎接我们的侍女?一队队,静静伏列在山道边。花子瀑给予我们这么隆重的礼仪,她又驻立何处呢?我们依旧没有窥到她的真容。
我们跟着舅舅又过了一个青石坡,突然海呼浪啸般一声巨响,清凉的瀑水就飞溅到我们的脸上了。现在,花子瀑离我们不到三十步远。
我们还没有从惊悸的心理缓过神来,又投入到狂喜之中。
抬眼望去,只见一座高峻秀拔的青山,一道瀑布从山间飞泻而下,巨大的水流从山顶泼溅而来,山顶直触云天。她翻滚着硕大的雪白浪花,斜斜地穿行在绿树掩映的山间,形成一道白练。虽然没有风,但是,白练在山壁上飞跃,显得灵动又飘逸。
她激情如火,奔放地飞啸而来,欢快地冲刷着山岩,形成了一道深深的山槽。石厚沉圆,深青如玉,这就是她奢华的殿床吧。花子瀑感到她的快乐难以抑制,在山腰时,轻转龙的腰身,九十度的旋步,瀑布碰撞着岩壁,瀑流顿时又如孔雀开屏般扇开,声音轰响,水浪溅得雾气迷茫。花子瀑就如一个欢歌曼舞的少女,灵气十足。
水汽在空中弥漫,形成徜徉恍惚的纱帷,遮掩着花子瀑的芳姿,花子瀑变得羞涩天真了。
她终于落到凡间,就在这一刻,她如处子样的静淑,你瞧她轻轻地移动莲步,在古老的青石台岩上漾开水纹,一圈一圈,温和而轻盈。她款款地拖着多褶的长裙,轻雅地步入碧玉的深潭。花子潭如一个忠情的男子,日日夜夜静静地守护着她,用流动的彩云装扮着她,潭面显得更加秀气而温润了。
然后,溪水从他们的爱情里蕴育了,欢戏地流淌在三望坡的沟沟涧涧,滋养着这片土地上纯朴的生灵……