翻翻落满灰尘的日记和同学录,看着曾经在自己和同学笔下激扬的文字,除了追忆那似水的年华外,似乎也发现,原来,从前的自己是个容易激动的人。
原来,我曾因好友的心不在焉而火冒三丈。从此,好友相见不相识。
原来,我曾因同桌一句过激的言辞而大动干戈。从此,两张桌子分别占据着教室东南-西北两个角落。
原来,我曾因老师冤枉我未交作业而与之“对簿课堂”。从此,师生俩“狭路相逢”时却“冷眼相顾”,一声“老师好”被深深地抑制在心底,惟恐它从口中溜出来。
……
曾经的自己,竟如此不可一世。那时无知的自己,做事不考虑后果,只图一时痛快。动不动就要无事生小,小事变大;动不动就要炫耀自己腹中那几滴已经风干了的墨水;动不动就要让天地惊,鬼神泣。
在昔日同窗的眼中,我犹如窗口的风铃般摇摆不定,最终在他们的记忆中幻化得只剩下两个字——无常。
“能量高,不稳定。”这是化学老师下的独到评语。
NO。2反应条件
在安徒生用文字创造的童话世界里开始觉得枯燥乏味。我知道卖火柴的小女孩最终会在天堂与祖母相聚;知道灰姑娘和王子肯定幸福地生活在一起;知道丑小鸭最终会变成白天鹅……
于是,我选择回归现实,但这却是残酷的现实。
整日被老师用堆积如山的作业压得喘不过气,却奢望有人来解开这山的咒语。
成绩单上几个鲜红的数字如此不堪入目,却换来父母的阵阵伤心。我实在不想背上这“不孝”的骂名。
曾经的狂妄自负,使朋友和自己之间的“化学键”逐渐断裂,只剩下微弱的“范德华力”。
这世界成了容器,现实则作为无情的催化剂。然后,加热,加压……
NO。3生成物
生活的乐趣像气体般被风吹散,飘隐在空气中。曾经的不痛快像固体般沉淀,将泪水与伤痕永远留在那不懂事的岁月。
或许,剩下的只是一杯无色透明的稀溶液,稀得单调,单调得让人心悸。接着,溶质开始水解,亦或化为轻飘飘的气体逸出生活的烧杯,亦或沉淀到无边的寂寞中。生活此时是一杯水,淡而无味,清而无色。
无论面对打击、侮辱或诽谤,还是面对荣誉、赞许或认可,我都平静得像烧杯里的蒸馏水。似乎心里只装得下水,再也装不了其他东西。就这样形成封闭体系,不对环境做功,环境也不对我做功。
我不知道如何直面着惨淡的生活和如何正视这空洞的现实。纵使我满腔热忱,生活依旧不起波澜。毕竟,水会形成氢键,牢固地困住仅有的几丝激情。
这是一个放热反应,将美好、快乐、希望和激情悉数放出,只剩下虚无的空洞与我平分此世界。
“能量低,稳定。”这是我最近更新的签名档。