我与税无故事,是说我从来没有去税务局缴过税,也从未收到过税务局要我补税的通知,更没有被传媒爆出新闻。说我“偷逃巨额税款……”但这并不等于我与税毫无关系。
我最早认识“税”,那只是粉笔写在黑板上的一个赫然大字。上了高中,才从政治课本上了解到“税”的真正含义――税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。皇粮国税,古已有之。为了让人民能在和平、安宁的环境中舒适地生活,我国需要强大的国防,健全的治安机构,完善的公共设施……而这一切的经济投入都需要税收来作保证。1997年国家财政支出高达9197亿元,这些资金90%以上就来源于税收。
自觉纳税,是一种文明的标志。诚信纳税,利国利民。在西方流传着这样一句名言:只有死亡和纳税是不可避免的。这表明在西方的法制国家里,纳税观念已深入人心,公民认为 * 比当小偷更为可耻。与之相比下,我国公民的纳税意识就较为淡薄一些。
在美国,税务部门对付欠税人的“高招”是新闻爆光。如果企业被爆光,就会举步艰难,甚至破产。因为在美国人看来,一个企业如果连税都不能按时缴清,说明该企业的资金状况已经十分不妙,其信誉也将被怀疑,这样,谁也不敢再与它进行任何的经济关系,那么,这个企业离破产也就不远了。所以,美国的公民一般是不敢欠税的,舆论的约束力略见一般。
而我国,虽然早已有了“人言可畏”的说法,但老百姓似乎更关注“邻里争端”之类的鸡毛蒜皮的小事,对社会不法行径的认识明显是“底气不足”,更别提“区区”的税法了。这些年,不是有一些“歌星”、“影星”大肆逃税吗?于是,社会上出现了一批特殊的“追星族”。结果被媒体爆光后,也是补补税而已,过后,我们的观众也照样崇拜他们,真是谴责不足,宽荣有余。
税收其实是国民收入的分配与再分配,税收所体现的分配关系不是剥削关系,而是社会主义国家、企业、个人在根本利益一致基础上的整体利益与局部利益,长远利益与目前利益的关系。纳税人缴纳了税款,同样得到社会为他提供的各种服务。当纳税人得到这些,心里就踏实了,反过来将更自觉的纳税,作为对社会的回报,这是良性循环。
社会主义国家是人民当家作主的国家,代表着最广大的人民利益,国家的兴旺发达,繁荣富强,与人民的安居乐业,生活幸福是直接联系在一起的。然而,社会主义国家各种职能的实现,必须以社会性各界缴纳的各种税收做物质保证。在社会生活中,每个公民都享受着国家提供的各种社会服务,享受服务就必须承担义务。如果每个人都有不想得到利益而不想付出代价,最终必然导致国家的衰落,再美好的个人愿望也会落空。
我,作为一名高中生,一个公民,每当我看到“税”字,不但不觉得它与我有多么遥远,还以为与它应当是相当亲近的。因为在“取之于民,用之于民”这句话中。我不仅得益于税,也为税尽了一份力。虽然我尽的力是微乎其微的,但将其放在天秤上,却也不会显得比谁低!