每个人都有自己的追求,会有自己的梦想。并为着这个目标而努力。也许这个目标就是她所谓的天堂,而努力就是她所谓的跑。
天堂是美好的,是每个人都向往的,是我们每个人努力想要达到的。她为了这个天堂而跑,最后才发现天堂就在身后。这时真的要退一步吗?为了达到目标而放弃了对前方的追求,这值得吗?试问天堂是什么?其实天堂就是无数个梦想的小泡泡中的一个,而这个小泡泡应该在到达后为你向下一个更大更美的小泡泡奔去的助力,而她却把它当作了终点。一个人活着就是要不断努力,为世界创造更大的价值,而不是把一个梦想当作终点,当到达后,就安于现状,不再奔跑。为什么不在发现天堂已在身后时而放弃这个已不成为天堂的天堂呢?为什么不再追求,不再努力呢?孔子还认为“学不可以已”,“学如逆水行舟,不进则退”呢!其实追求也是一样,我们不可以停止对前方的追求,虽然我们并不一定可以达到下一个目标,但是只要你还在努力,你就是成功
每个人都好比是井底洞穴中的小青蛙,而她看到洞口大小的天空就是它的天堂,小青蛙会为了它的“天堂”而爬出洞穴,它会看到一个井口大小的天空,而此时,它已经超越了它的“天堂”,它会为井口大小的天空而跃出井,却不会为了它原来的“天堂”而退回洞里。同样,当一个人已经超越他的梦想或者发现他的梦想一直在他的身后时,他会去奔向另一个更大的天堂,去寻找一片更能展示自己的天空,而不会为了过去的“鼠目寸光”放弃对更加美好的未来的追求。
当然,有时候我们是需要退一步,但绝不是对前方的追求上,而应该是生活的小节上。就像樊哙说的“大行不顾细谨,大礼不辞小让。”人生不容许我们的迟疑与退一步,人生只有前进、努力、奋斗。我们常说“人往高处走,水往低处流。”就是这个道理。你不再向前跑就必然会被人甩得很远,而若再为过去的梦想后退,你就会看不见已经超过你的人的背影,这时你会被假象迷惑。安于现在的所谓天堂,永远的成为井底之蛙。天堂不是终点,真正的天堂永远是你不懈追求的前方。