“滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄。”昔日的雕梁画栋俯仰之间已为陈迹;旧时的紫殿红墙转瞬之际已是断壁颓垣。……一个个兴衰成败的瞬间,湮没在历史长河浪里,打着卷儿化成泡沫。
千古长存兮!
“薪尽火伟,终不能灭。”千朝百代繁华已落幕,大思想大人格者彪炳千秋,伟人用生命之汁酿成灯油,燃烧着让所有黑夜无处遁形的光明,“人生到处知何似?恰似飞鸿踏泥。”飞鸿踏雪无计东西。而思想巨人们雪上偶留指爪,便刻成了中华民族深深的烙印。
逝者东流去,青史长垂矣!
无数春秋战戟与战国钩戈都已被尘埃掩埋,孔丘昏黄的竹简却穿越两千多年的河流漂浮于今世,熠熠闪炼着永恒的光辉。历史是一把筛子,它懂得区分时间的密度与重量。流离各国,“累累苦丧家之犬”的狼狈只是瞬间;围困陈蔡三千弟子“平戎策换得种树”的无奈也只是瞬间;为人不解,悲号于泗水的帐然也瞬间。垂范于千古的,是“邦有道,如矣;邦无道,如矣”的正道直行;虎炳千秋的是“仁义为己任,死而后已”的坚定决绝,谁能抹去你的倒影呢?
皎皎昆仑,山顶月,大师在长啸。