自古以来,不知多少人追问过:时间是什么?于是在时间中苦思得不到答案,又被时间带走。时间在哪里,人类发明了日历,于是有了人类历史,个人有了年龄,年龄代表一个人从出生到现在所拥有的时间。真的拥有吗?它们在哪里?也许总是这样:因为失去童年,我们才知道长大;因为失去岁月,我们才知道活;因为失去我们才知道时间。
日子像一个巨大的汉堡包。白天和黑夜是两块不断延伸的面饼,牢牢地锁住了庸庸碌碌的苍生。挤。空气仿佛即将溢出的油腻而酸涩的沙拉,弥漫着。我觉得自己是一种菌,试图在已逝或将逝的日子里留下些什么
……可是留下的只是对时间的无限感慨。
我们把已经失去的称作过去,尚未得到的称作未来,停留在手上的称作现在。但时间何尝停留,现在转瞬成为过去,我们究竟有什么。我们永远不能占据时间,而时间却掌握着我们的命运。在它宽大无边的手掌里,我们短暂的一生同时呈现,无所谓过去、现在、未来,我们的生死,幸福和灾祸早已记录在案。
我想象自己是草地上的一座雕塑,目睹一代又一代的孩子嬉闹着从远处走来,渐渐长大,又慢慢衰老,蹒跚着向远处走去。我在他们中间认出了自己的身影,他走着和大家一样的路程,我焦急地向他瞪眼,他毫不理会,继续向前走。我悲哀地看者他走向衰老和死亡。我们寻找旧居、故人,企图找回当年的感觉,然而徒劳。终于怅然地发现,与时光一起流逝的,不仅是青春和童年,而且是由当年的树木、房屋、人所组成的完整世界,其中也包括当年的爱和忧愁,感觉和心情,我们当年的整个心灵世界。
“时间指示瞬息,但什么能指示永恒呢?”诗人承担着悲壮的使命,把瞬息化为永恒,在时间中摆脱时间。谁能活在时间之外,真正拥有永恒呢?孩子和上帝。孩子不在乎时光流逝。在孩子眼里,岁月是无穷无尽的,没有回首,只有展望。我们的童年是在明白总有一天必将死去的那一天结束的,没有了童年,我们也就失去了永恒。
从此我所知道的永恒,便是我死后时间的无限绵延,我的永恒不存在。还有上帝呢?我多希望世上真有一面永恒的镜子,其中映照着被时间劫走的我的一切珍宝,包括我的生命。
在很小的时候,我就自己偷偷地写日记,一开始的日记都及其幼稚,只是写些吃了什么好东西等。我仿佛本能地感觉那种滋味极易消失,于是想用文字把它留住。长大后,多了很多感觉:爱、友谊、孤独、痛苦。于是写作的习惯养成了,把我生命中最好的部分转化到我的文字中去。到后来,罗马不再罗马,我籍此逃脱了时光的流逝。
现实仿佛瘟疫,你逃不掉的。我本不想做鸵鸟,却已披上了它的羽毛;我本不想做蜗牛,却背上了它的外壳。刚想好好从头开始,却发现失去的岁月正在发霉,或许这就是生命的一种过程和代价。
可能世界并不残缺,真正残缺的只是自己,也可能世界并不完美,而我们只能依附于某种缺陷。