小时候,妈妈给我讲“铁杵成针”的故事,爸爸告诉我“滴水穿石”的道理理于是乎一颗叫“执着”的种子在我心深种。我开始执着着。
执着着我的信念——决不失败。于是我为一张未得满分的试卷而痛哭;
执着着我的本性——决不说慌。于是我为一句被人否定的真话而吵架;
执着着我的原则——决不妥协。于是我为一件违愿的小事而与人决交……
渐渐地,我变得不开心了,我发现我的朋友少了,常无意听到她们责怪我的话,什么学习狂呀,冷血动物呀,霸道古板呀……
我开始自省了:我的执着对不对呢?
(二)变通着
初一时读了《红楼梦》的扼要版,薛宝钗让我好生羡慕,便知道了世界上存在一种叫“变通”的法宝。我开始变通着。
变通着我的信念——得过且过。于是沉浸在言情小说的风夜里。
变通着我的本性——讲奉承话。于是陶醉在阿谀奉承的虚假世界中。
变通着我的原则——凡事推托。于是迷失在阳奉阴违的良心谴责下……
慢慢地,我变得空虚了,做人的根本道理便时时出现在我的脑海里。
我开始自省了,我的变通是否行得通呢?
(三)执着并变通着
高中了,我长大了,明白了执着应该是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的坚持;是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的信念;也是董存瑞邱少云为国献身的精神……变通则是“千江水有千江月,万里无云万里天”的包容;是“楼高但任云飞过,池小能将月送来”从容;更是韩信忍胯下之辱的气度……
人生,应该执着并变通着。