三大歌王在紫禁城的演唱会令中国人大饱了一次耳福,也令国内媒体着实忙乎了一阵儿。除了这三位世界级男高音歌手,被炒作得沸沸扬扬的还有一位,他就是中国青年男高音戴玉强。?
说到戴玉强,在国内他也的确是一位颇具实力的男高音,但是否达到世界级水平尚待评说。可令人惊讶的是,国内不少报纸竟突然不约而同地开始宣扬戴玉强,给他加上不少冠冕:“中国第一男高音”“令帕瓦罗蒂落泪的歌喉”“中国歌剧界的新星”,甚至于一次在某个电视晚会上,主持人竟将他介绍为“世界第四大歌王”。转眼间,戴玉强身价百倍,在诸多晚会,谈话节目中频频抛头露面,其人气确有直逼三大歌王之势。?
究其人气飙升的缘由,原来是在紫禁城演唱会排练的一次试音中,戴玉强上台演唱《图兰朵》咏叹调《今夜无人入睡》,曲惊四座,帕瓦罗蒂经纪人如获至宝,据说老帕还戏言“看来我是该退休了”。接下来的事顺理成章,老帕经纪人与戴玉强签订了合约,而戴玉强也正式向帕瓦罗蒂拜师学艺,成为其门下首位亚洲弟子。可再接下来就有些玄乎,一时间,整个中国歌剧界一下子沸沸扬扬,喜不自胜,仿佛真是和氏之玉终于重见天日,千里之驹终得伯乐赏识。赞誉与光环不断抛向戴玉强,惊喜异常的媒体更不能放过这令国人扬眉吐气的大消息。最后,竟炒出了“第四大歌王”的头衔。?
我不是歌剧的行家里手,但还有最基本的鉴赏力,帕瓦罗蒂那被称为“神的音乐”的天才歌喉不止一次地令我激动不已。戴玉强在中国男高音歌手中属出类拔萃的那一群,能否独占鳌头,我不敢说,但称其为“世界第四大男高音歌王”,我确实不能苟同。?
在与他人进行比较时,我们必须先问自己,是否有无可辩驳的实力,若还是只小鸡时就被吹嘘成鸵鸟,就很难认清自己的真实情况而进行针对性的赶超。?
人才犹如土壤中的种子,具有成为参天大树的可能性,可是能否从“才”到“材”这要取决于自然条件和人文生态环境的优劣。如果我们每位国人对各方面的人才都能以冷静的心态,审慎求真的态度给予关注和呵护,那中国的帕瓦罗蒂,中国的爱因斯坦,中国的……令全国人骄傲的英才就会“辈出”。?
我呼吁,捧杀可以休矣!