阴连绵一个星期多了。今天,十分意外的放了晴。清新爽朗的空气沉浸在周围,使人不亦乐乎。也有一些长者在阳光下沐浴,心里充满了喜悦之情。
太阳公公慢慢的向着西边爬去,它的光照把人们的影子拉得越来越长。窗下,还有一张桌子摆在夕阳的余晖下。有几个人正在用餐呢!他们享受着丰盛的大餐。眼光稍向左移,一位老伯坐在二楼的栏杆上,栏杆外没有护网。一个几岁的小童站在栏杆下,刚好能看见那栏杆外的万物,显得很得意。这大概是爷孙俩,他们正脸向着阳光,享受着这难得一遇的天上人间之景。再远一点,大约每群有三到五个不等的几群小孩,脸向太阳,指点着,比划着,好像在议论什么大作之类的罢。
一些外省来的人在马路上闲游着,他们忙碌了一天,也急忙挤些时间欣赏这美景。街上很静,有微风拂脸,好不快活。
夕阳的余晖从西一直洒过北面,连着东西面,染红了整个天空。它所遇到的云无一不被它的热情笼罩着。云呈条形状,近西面最红,越往东越灰。远处的云像平铺的背景一般,全是金黄色的。太阳已被高山所挡住,但它的光仍可由山的另一面向天空射出。
天渐暗了。扫帚一般的条状云从东向西收回,也可以说是消散吧。然而,待到只有两边有云时,那云被阳光射个透,满脸通红,并稍泛有白色。
夕阳继续西下,云也越来越暗了,几只燕子也趁着这美好的光景出来透透气,捉虫子、蚊子吃。它们在快活的嬉戏着,欢快地叫着,忽飞上忽飞下,忽左忽右,偶尔又掠过我窗前,不得不令人赞叹它那娴熟的飞行技艺。
当夕阳收尽它的最后一丝余辉时,大地暗了下来。东面又仿佛出现了乌云,且越压越低,或许,明天又下雨了吧?
夜开始了。附近的几间酒家活跃了起来,颇现出点生气来。宁静了一阵子的街道又热闹了起来。忽然,一阵音乐吸引了我,听说今晚中心广场有节目呢!也是庆祝这壮丽美景的吧。
这大概就是春的气息,春的美景吧?