纵横交错的时空轨道里,沿着幽幽的小径,那头是目的地,我却迷恋这沿途的风景,丢了回家的路。
一
汩汩的江水静静地流淌,滋润着那片中华文明成长的土地。在这儿,谁能想到这滋养万物的江水也曾淹没过无数人的家园。是什么塑造了它?是都江堰。是谁改变了它?李冰父子。
余秋评价说:“如果说长城占据了辽阔的空间,那么都江堰就跨越了邈远的时间。”都江堰几千年来恩泽这片土地,养育这一方人民。没有人会忘记,是那对为它用尽一生心血的李冰父子为成都平原开出的一朵奇葩,是为一方百姓开出的美丽
二
“钟声响起归家的讯号……”那位八十多岁的老人卸下了他身上的重担,背起了无尽的赞美和荣誉。他是一位黑人,叫曼德拉。他有无数的头衔,“南非第一位黑人总统”,“诺贝尔和平奖获得者”等等。
这一切光环的背后是:28年的牢狱生涯没有磨灭的意志,为自由而战斗的意志。这种意志让他奉献一生为南非的黑人开出一朵,一朵太阳花,光芒四射,照亮无数人的路。
当我们看到一位黑人老人在谈笑风生的时候,谁会想那便是无数人称颂的英雄,然而我们却记住了那朵花开出了一位老人的一生奉献的精神。
三
泰戈尔说:“我们看错了世界,却说世界欺骗了我们。”
在现代社会中,我们有时候不禁悲叹世态炎凉、人情淡泊。多少勾心斗角,尔虞我诈充斥在我们的生活里面。因而多少人失去了对生活的信心,对社会的期望。我们感叹这些里暗面,咒骂生活的不平。然而真的是这样吗?不是,是因为我们用错误的眼光看待这个世界,我们只看到了路上铺满的荆棘,没看到沿途那五彩斑斓的世界,一朵朵为他人开的花在那儿怒放。
如果说那些伟人我们遥不可及,那么那一朵朵小花都开在我们的生活中,一次无偿献血,一个迷人的微笑,一次碰撞后的忍让,一声亲切的关怀都是真情之花,它们汇集到一起不比一朵奇葩逊色。
我们不能让刺破手的刺蒙蔽了眼睛失去看到玫瑰的机会。同样,我们不该选择做刺人的荆棘而放弃为他人开一朵花那瞬间的美丽。
我在原地打转,看着一朵朵为他人开放的花,开出的奉献,开出的真情。明白了迷路原为看花开。