4月25日从辽宁省本溪市委组织部获悉,本溪市通过“双推双考”方式公开选拔产生了1名团市委记和3名团市委副书记。本溪市委研究认为,这次选拔的4名团干部,个别人不具备规定的任职资格,讨论决定环节也存在违反干部选拔任用回避制度的问题。为此,市委常委会讨论决定,此次“双推双考”选拔团市委书记、副书记结果无效。(据网易)
那么,这次选拔出来的几位年轻干部又都是何许人也呢?据了解,此提拔的4位年轻干部,全部是市委及政府领导子女。而此次事件之所以引得如此波涛汹涌,原因也正在于此。不过此次事件的当事人之一孙先生对于网络上的批评和媒体的报道却显得颇为恼怒。孙先生对记者称:“难道干部子女就不能成才?难道只有选工农子女才算合理?我父母也是农民出身嘛。”
当然,孙先生确实有质疑的权利。干部子女能成才吗?能,当然能。中央政治局委员 * 的父亲也是干部,而且是中央级的领导干部。可是成才是有成才的贡献和标准的。试问孙先生,你觉得自己成才了吗?在澳大利亚某1994年成立的“历史悠久”的不入流大学里自费留学了几年,回国就是能够担任局长职位的人才了?那中国每年从入流的大学毕业的学生无以计数,怎么没见过几个回国两三年就成为局长,局长没干几天就当团市委书记的?辩解只能是此地无银三百两,人民群众怎么可能被这样的语言蒙蔽?
“双推双选”制度本来就是为了让条件相同的人能够站到同一条起跑线上才推出的。可是现在有些掌握着发令枪的领导干部,却纵容自己的家属亲朋肆意抢跑。在这样的比赛中,与发令员难攀亲故的选手,纵有刘翔的速度,也不过是自讨没趣——名次早已内定,竞争还有何意义?
“学好数理化,不如有个好爸爸。”这样的话一再被人提起,正是民意的集中体现。网络上有人留言希望此事可以得到 * 的批示。
然而 * 毕竟是国家最高领导人,日理万机,如果全国每件类似的事件都是由总理批示解决,总理必定无暇于国事。网友的希望是好的。但那也只是治标不治本的办法。根本办法只能是从体制入手。
本溪市委市政府这次学的很聪明。在舆论压力骤起之时,赶快宣布结果无效,通过媒体抚平民意。不过不知他们是否想过,即使抚平了这一次,难保不会在类似事件再次发生时再次民情涌动。“干部任用回避制度”虽早已推行,却在实施时成了一纸空文。监督机制不完善,社情民意反映渠道不畅通,选人用人权过分膨胀,再多的“回避制度”也终究只是一张空头支票。
其实孙先生大可不必为此大动肝火,出路还是很多的嘛。孙先生完全可以刻苦学习,在一个入得流的学校学点真本事,用自己的能力证明自己的论调。当然,只要制度不能完善;只要领导干部的自律始终是一句空话;只要他老子不会出些别的“意外”;只要全体人民都成了哑巴,几年之后,团市委书记之类的机会,还是大大的有。