看着自己这样渡过的一天,我不禁失笑。千篇一律的校园生活,我在其中到底想要做什么?我的渴望是什么?老师说:你们应该好好学习,取得好成绩,考上好高中。父母说:你们应该好好学习,考上好大学,有个好前途。诚然,好高中、好大学乃至于好前途谁都想要,但在生活中,这些根本无法引起我们的兴奋。因为在我们的心里根本没有渴望。在家里的养尊处优、衣来伸手、饭来张口;在学校里的千篇一律、浑浑鄂鄂、不知所为。使得精神是那样的空虚。猛然间,听到“渴望”,这个既熟悉,又陌生的词。我不禁问自己:“我渴望什么?”好成绩?不是。只是想好成绩。好前途?也不是,我只是希望好前途。审视自己,我竟不知道自己渴望什么,或者说我根本没有渴望!
不知为什么,写到这忽然觉得很是伤感。想一想,那些比我们小,或者比我们穷苦的多的孩子。尽管生活对他们如此不公,但在他们心里总是有那么一种渴望,美好的不容沾污。可能是渴望上学,可能是渴望有几十元钱买几本自己喜欢的书,可能是渴望父母的身体好起来,等等等等。纯洁而美丽的渴望使生活变的有了目标有了意义。尽管贫穷,因为他们的精神富有。而生活在大夏之中的我们,生活虽然富足,却晦涩。因为我们精神贫穷!
可幸的是,我突然发现,原来我有渴望,我在渴望渴望!