阳光刺痛了我的双眼,仰头——空旷的蓝色晴空,在那一刹那的变幻间,被突兀地飘来的柳絮,卷成了一幕幕班驳无助的黑白碎片。清泉般涌动的记忆有如一柄长长的利剑,挑破了历史的残简,沉思——沉思。
公元前202年的垓下古战场。
快得来不及转换的画面笼罩着压抑与凄凉——这是战争的悲剧。昔日繁华无比的街市已被飞溅的热血消退了颜色,历史的阴影里,剩下的只是一堆无人问津的废墟。而又有谁能证明,这不是楼兰故国的前身?远处的残阳似血,映红了这片曾经安宁平和的土地;映红了硝烟弥漫中层层叠叠的尸体;映红了将士手中仍紧握的兵刃;也映红了依旧巍峨却少了壮阔的山峦。
如今的垓下已是千疮百孔、满目苍凉。它倒下了,带着些许失意。
公元前202年的乌江渡口。
临江而立,无数贞烈的鲜血染红了乌江水,侵蚀着乌江的灵魂。我缓缓伸出双手,想从嗅到的这一丝风的气息中抓取哪怕是残缺不全的历史。在遍野的尸骨中穿梭,我疯狂地搜寻着楚霸王。
昔日驰骋沙场的豪杰,如今也只能任狂风击打!可虽是穷途末路,西楚霸王的双眼依然炯炯有神,神情镇定自若,影射着他的男子伟岸与英雄气概。时传千古,也只他一人有为他出生入死、悲愤鸣冤的乌骓马,只他一人有与他同舟共济、誓死相随的虞姬!再望这虞姬:绝美而饱含忧愁哀思的眼神,脸上洋溢着坦然幸福的微笑,手中拿着那把颇为沉重的宝剑。这真是一位奇女子!而她香消玉陨的尸体周围,仿佛回荡着那首柔肠寸断的歌:
“大王意气尽,贱妾奈何生!”
江水悠悠,流入历史的长河,却被这西楚霸王一石激起千层浪,江面的风呜呜咽咽地鸣奏出一曲挽歌,瞬间又化作一股透骨的冰凉,直刺骨髓。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”
楚霸王的血汇成凄楚的歌在翻腾的江水中飘忽,同八百将士的亡魂响彻着这块土地,一直不停歇地吟唱了几十个世纪!霸王的血同着他的阴灵,一起埋葬在这如诉如泣的乌江流水中,却永远不会被淹没。他带着一统天下的雄心壮志,长眠于乌江的叹息中,听他的讲师为他吟颂那首历史的挽歌。纵使有再多的泊船,也绝载不走这楚霸王的勃勃英姿与千古伟绩。
最后一抹夕阳即将沉沦,我久久地凝视着这最后的一滴鲜血,却又瞥见它晃动成一团熊熊燃烧的烈火,倏然窜到我的跟前,沿着呜咽的流水向前翻滚,在黑暗中发出震天的嘶鸣。楚霸王的怒吼撕破了冰冷的阴空,连渭水的阿房宫也在他的脚下轰然倒塌。
江边一片的杨柳依依。柳条儿的倩影织成了一缕缕翠绿的轻纱,迎风平息、柔拂着乌江的流水。
我抚着霸王身上的每一片甲胄,凝视着眼前这尊钢铁铸成毫无韧性的生命,跪倒在楚霸王的面前,任泣血的泪如地划过脸颊,滴落在地下。楚霸王!你既能从巨鹿一战大败前秦,却为何就在这乌江输给了汉王刘邦?!
夜色越来越浓,寒风也越来越刺骨,吹得身后的落叶狂舞纷飞,夹杂着晚风的腐蚀。冷冷的月光下,乌江的激流被时间越冲越淡,终于听不清了来自楚地的乡音。