先声明一下,我是个彻彻底底的金庸迷,金庸的几乎每本小说我都看过不下两遍。作为一名作家的金庸,我对他的小说相当喜欢,甚至有一些崇拜,而且在当代,即“红学”“鲁学”之后,又逐渐兴起了“金学”,还大有后来居上之势,可以说他的小说写的已是至矣尽矣,蔑矣加矣。在下只有仰慕,只有钦佩的地步。所以今天抛开他的小说不谈,来说说他的婚姻。
“问世间,情为何物?只叫人生死相许。”金庸在他的小说中编织了大量的爱情故事,写尽了人间的悲欢离合,爱恨情仇。然而他自己一生的婚姻却不是很圆满。金庸曾先后结过三次婚,第一人妻子杜冶芬,两人生活不久,便即分离。他们离婚的原因恐怕还是“爱尚且不存在”,这不能怪他,但金庸的第二任妻子朱玫,确是金庸生了婚外情背叛了她。朱玫是新闻记者出身,美丽能干。他与金庸成婚不久之后,《明报》便开始创立了,当时正逢艰苦时期,由于人手不够,金庸做记者出身的妻子也加入《明报》,跑香港新闻,与丈夫同患难,共进退,成为《明报》最早的新闻记者,也是第一位女记者。两人在一起过了一段令人难忘的相濡以沫的生活。夜半渡口留下了他们的身影,在最艰苦时期,还有一杯咖啡两人分享的浪漫故事。《明报月刊》初创时期,金庸更加忙碌,朱玫除了照顾两双儿女,几乎每天从家送饭到香港。可以说《明报》的创立,金庸在事业上的伟大成就,是与他的妻子――朱玫同甘共苦创造出来的,可以说若没有朱玫,便很难有今日的金庸。然而,在《明报》王国颇具规模,稳居香港大报地位时,两人的婚姻出现了裂痕。
金庸的现任妻子名叫林悦怡(洋文名叫阿May,在“三毛”的作品中曾出现过这个名字。)貌美聪颖,大家暗地里都称她为“小龙女”她认识金庸时才十六岁,比金庸小二十多岁。据说两人是在一家酒店里擦出了爱情火,一见钟情,这就很对不起朱玫了(此时二人并未离婚)。再离婚,再结婚,并送小娇妻到澳洲留学,至今,金庸仍伴着阿May到处旅游和讲学。
说实话,金庸第三次结婚的做法让我很不理解,甚至有些气愤。我为朱玫而感到不平。他自从嫁与金庸为妻,便与他同分甘苦,打拼江山。过得都是最艰苦的日子。然而就在金庸事业有成之时却将她抛弃,这等无情无义的做法又怎称得上是一个大侠所为?金庸和朱玫同分过一杯咖啡,却没有带她到处旅游和讲学。听说金庸很欣赏范蠡,我只想问问他,难道他便没有丝毫为范蠡的命运而感到悲哀吗?他与越王勾践多年忍辱负重,苦心经营,可当勾践将夫差打败之后,他却狡兔死,走烹,逼的范蠡最后不得不去过隐居的生活。而在金庸的身上,多多少少也有一些勾践的影子吧。正所谓鸟尽弓藏,朱玫没想到自己会成为金庸打天下的工具,等到坐享江山之时,却没她的份了。
朱玫是在孤苦与贫困之中度过后半生的,最后病死于医院。更令人意想不到的是,替她拿死亡证明的既不是她前夫,也不是她的儿女,竟是医院的员工!朱玫晚境之凄凉令人唏嘘,与金庸晚年的风光更是构成了巨大的反差……
问世间,情为何物?只叫人生死相许。金庸用一个又一个爱情故事诠释了这句话,而他自己却始终无法做到。这就只能使他成为一个著名的报人,小说家,却始终无法成为一个好丈夫……