黑龙江省博物馆位于哈尔滨市红军街50号,是一座古典俄罗斯式楼房。圆形凸起的红铁皮房盖上,耸立着塔式的尖尖顶,是国家重点保护建筑。
展馆分为历史文物陈列和自然陈列两部分。按顺序我先参观历史文物陈列,在这里我看到了新石器时代制成的红淘壶、双桥耳淘壶、敞口大瓮等,我想:古代人这么聪明呀!辽三彩是由唐三彩演变而来的,主要以黄白绿三色为多,有的呈现着鲜丽的民族特色,如盘口长颈瓶、鸡冠壶等,展示了劳动人民的风采,是中国陶瓷百园中的一朵奇芭。当我走到明代瓷器展厅,被做工精细的青花八宝葫芦瓶、青花云鹤吉祥盘深深地吸引了,这真是一件件巧夺天工的珍品呀!如果说明代瓷器得到了空前的发展,那么清代瓷器就是我国陶瓷史上的黄金时代。通过看历史文物陈列,我增长了许多知识,我也十分佩服我国古代劳动人民所具有的聪明才智。