(一)
台阶,连接着因地势而形成的上、下两片楼区。它默默无闻的承载着无数人的重量——拾级上下。而人们却轻松的任意的在它的身体上随意践踏,这是台阶的宿命,也是它存活在这世上的责任和价值。
每个人都有他存活在这世上的价值,就像台阶一样。我们是否要对每一个帮助过我们的心存感激,心怀感恩呢?谁都没有义务去帮你一把,唯有那颗无私奉献的心,傻到那么好心的为你铺阶过河。当我们渡过一条艰险的河时,别忘了回头对那每一级台阶说声谢谢!
(二)
其实人生就是一个登台阶的过程。一个人不论他从事什么职业,都有一长溜台阶等着他去登。有一句话至今让我印象深刻:我们不是什么灵魂工程师,只是普通平凡的台阶罢了。沿着台阶走,很多人的精神在进步;当无数双脚踩踏你时,你一定要挺直腰身,默默无闻,无怨无悔地托负着年轻的脚步走向更高处。
我们即是那双脚步,又是那格台阶。金无足赤,人无完人。在工作中,谁都可能有错误和失误,谁都有可能陷入尴尬的境地。因而,给人一个台阶,是为人处世应遵循的原则之一。在很多时候,给人一个台阶,往往会赢得友谊,得到信赖。给人一个台阶,往往是拥有朋友的开始,也是自己成功的开始。
(三)
当你下楼时,你会抬脚向下落,你脚落下的台阶,一定比你身后的台阶要低。当你上楼时,你会抬脚向上迈,你脚落下的台阶,一定会比你向后的台阶高。只有台阶一次比一次低时,你才能一步一步走下去。除非这台阶只有一层。你才能一下到底。只有台阶一次比一次高时,你才能一步一步走上去。除非这台阶只有一层,你才能一下到顶。
当我们迫不及待时,一脚空可是会摔得你起不起身来。它在你面前铺着,层层向上,预备让你登临。它转折迂回又岂止高度的盘升?我常想,假如它无尽头,循环向上,至于无穷境地,人生登临远眺又将是何样的感受。但它的确以有限承载着无限,生命的伸展会随它一叠一叠堆砌,只不过,上升愈高,行进愈难。我懂了“欲穷千里目,更上一层楼”的哲理了。
(四)
台阶多么富于个性,棱与角的交接,面与面相连,排列整齐,如古琴上齐整的琴弦,只不过演奏这古琴的不再是纤纤玉手,而是无数奔上跑下的年青人的脚步。它的节奏就是岁月的节奏,也是生命的节奏啊。
“台阶”仿佛是一张面孔,因为穿梭其上的人的不同而具有了多样的表情;也因为日月的阴晴圆缺而流露着繁复的情绪。
“台阶”,好似一个舞台,也如一段历史,人们匆匆来去,物是人非,而台阶依然如故。于是,“台阶”成了一个符号,隐喻着无限的轮回。向上36级,向下也是36级!通向天堂?连着地狱?台阶,像一句阴郁的谶语。