“长恨人心不如水,等闲平地起波澜。”
这句诗,所表达的,也是如今我的疑惑――人心难测。可以说每个人都是伪装的,相貌有一定的欺骗性,内心没有人能触碰到,或许说有些人连自己都不了解自己。太过复杂的内外,迷惑着别人,劳累着自己。在我发现一切之后,蓦地感觉自己蒙蔽很久的心得到释然,但又有一种伤怀,不在原谅他,只为了不在受伤。
张谓《题长安主人壁》
“世人结交需黄金,黄金不多交不深。”
一个世态炎凉的世界,建立在金钱上的友谊,的确值得去怀疑,只是在利益的熏诱下,太多的人选择了投降。“人不为己,天诛地灭。”
苏轼《石苍舒醉墨堂》
“人生识字忧患始,姓名粗记可以休。”
像所有的人所认为的,古人也有感,延续千年,可见不得不佩服他了。太多人感慨青春易逝,怀念童年,因为对人生的了解愈多,忧愁也愈多。但后半句显然是他开玩笑的,以为伟人壮志,只是难酬是怅惘。毕竟充实,足矣。
李清照《如梦令》
“谁伴明窗独坐?我共影儿两人。”
冷清,寂寞,像我现在一样,正如“这次第,怎一个愁字了得。”太多无奈,这就是现实,被割得鲜血淋淋也不能有所怨言,残酷地不给弱者一点点怜悯。无人可诉,没人把你当回事,永远不可以把自己看得太重要,那样只会自恋得受伤。在一个不可莫测的时代,人与人之间除了冷漠还是冷漠,一丝的感情,因为你有价值。在所有人离开时,不要伤心,更不要落泪,要从自身出发,那是你没用了,要为自己创造价值。自我感伤是于事无补的,反而会堕落。
一切……