有人说,“小不忍则乱大谋。”在他们眼中,“忍”是一种智慧;也有人说,“忍”等同于懦弱。在他们眼中,“忍”是一种愚钝。事件本没有所谓的是与非,暂且由“忍”说开去,就可以看出人性的真善与丑陋。
“忍”是一种哲学。
可曾记得“负荆请罪”的故事?故事中的廉颇,无疑是个不懂得忍让之人。对只懂文墨却不会扛大刀的蔺相如不以礼相待。而蔺相如面对挑衅,并没有与其唇枪舌剑,他懂得“以退为进”的道理。在他眼中,此时忍让对手些许,反而会换来廉颇的体贴与谅解。他做到了,“忍”让他换来的臣子之间的和睦,更换来了他谦让不相争的美名。
蔺相如懂得“忍”是一种哲学的道理。不急于争取,让时间成为调和矛盾的良药,正是他心中的哲学真谛。如此看来,“忍”不仅教会我们为人处世的道理,更能够使我们修养身心,练就非凡的有所包容的气度。
“忍”是一种精神需要。
当“柜员机事件”还在闹得沸沸扬扬之时,我们有必要去探讨人性的欲望与丑陋。当ATM机吐出了你意想不到的财富时,你是否能忍得住贪念,缩回你的罪恶之手呢?但当这一问题摆在许霆面前时,他迟疑了,他心动了。当梦想着的发财梦有一天展现出真正的光芒时,他终于“忍”不住了,而将罪恶的双手伸向无情的铁铐之中。
许霆无疑是不懂得“忍”是一种需要的人。急于获得财富,急于求成,正是时刻敲打他的欲望之心的鞭子。“忍”没有给他聪慧的大脑以应有的取财之道,而“不忍”让他触犯法律。现在我们所能听到的,只能是他那无力的辩解罢了。
由“忍”说开去,我们会发现,懂得“忍”的人,失去了一时的地位与权威,却获得了一世美名;而不懂得“忍”的人,捞取了一时的金钱与财富,却失去了人生最宝贵的自由,留下的,也只有悔恨与怅惘。面对如此的人生抉择,你将会选择站在天平的那一头呢?
醒醒吧,朋友!睁大你的眼睛,看清这个世界。当不再被权利迷惑,不再被利益熏心时,我们需要这样一份“忍”,因为它不仅是一种哲学,更是一种精神需要。