“生命是一袭华美的袍子,里面爬满了虱子”伤残之后,生命能否开出绚烂的彩虹?
梦回唐朝,“云想衣裳想容”的杨玉环,身集三千宠爱。回眸处,百媚丛生。“红颜祸水”只因天生丽质难自弃。红颜赤色,氤氲年华,遭受凌辱,却尊重史实。李隆基的一句“不离不弃”融化渐渐冷冻的心。那一句“七月七日长生殿,夜半无人私语时”不是童话,是史实。感知红墙。风漫漫,零零,月已挂疏桐,秋风凄凉。“乌台诗案成过往,怎奈秋来花褪残红”渺渺一叶舟,茫茫沧海中。酾酒临江,举杯属客。江水东去,渺渺抒怀。惟这江上之清风,山间之明月,“才使得耳得之而为声,目遇之而为色”。船家满载的渔获,随萧声摇曳的灯火,明明灭灭,瞬间永恒。岁江上月消减,增长已是笑谈。“哀吾生之须臾”、“逝者如斯”哪一个不是苏轼面对赤壁,体验人生如梦,苏轼面对赤壁,无言泪千行。那样的明月,那样的澎湃。你不会忘记月白风清、白露横江;山鸣谷,应犹在耳,托遗响于悲风。当苏轼的生命遭遇此。他成就了赤壁,赤壁成就了苏轼。回首易安。第二次失败的婚姻,让她悲苦不堪。十六岁已才情满溢,却只能凄楚收场。东风过,百花残,雁字回时,秋波轻泛,日晚倦梳头。独上兰舟,风转弯,误入浅弯,莲藕满池,香飘满园。愁缘为河如此长?能奈双溪舴艋舟,载不动,许多愁!当易安的生命遭此不幸,也只能将愁顺水流。
生命是一袭华美的袍子,里面爬满了虱子。伤残之后,谁又能有勇气感知彩虹的绚烂?