“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张”,世界无时无刻不在变化,唯一不变的就是变化。子在川上,曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”古人望河兴叹,感慨人生世事变换之快,亦有惜时之意在其中。时间的快,映衬生命的短暂。
从妈妈的肚子里呱呱落地,我们开始哭闹,向世界呼喊我们的出生,而死亡就像是附赠品,随着我们一起成长。树上春树说:“死不是生的对立面,而是作为生的一部分永存。”生命也就像极了烟花绽放,刹那的妍丽,一瞬间的绚烂,而后毁灭。烟,似乎也诠释了生命的极致:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
其实有的时候,我会在想,人们都不过是一个个过客,在人世间停留,所谓的生命也不过是尘埃一粒,生与死只不过是弹指一挥间的事情,人不就是生于土,而后又归于土的吗?
生生死死,多少人问过这个问题,多少人徘徊在这边缘,就如中国古代的君王,他们希望能够长生不老,但他们又怎么懂得呢?生命之所以珍贵,就因为曾经经历,生命不过就是悲有时,喜有时;哭有时,笑有时;合有时,分有时;聚有时,散有时;爱有时,恨有时;苦有时,甜亦有时。生命就在此徘徊。
林清玄说:“在深沉的痛苦里,平凡人选择逃避与遗忘,哲学家却更深刻的体会了存在。”对于人来说,能过做好它该做的事,想做的事,理清自己的事,在事物中懂得总结。那他就是自己的哲学家。毕竟我们不能在生的时候去想着死而耗费生宁,因为死亡来临的时候从没有给我们机会想着生。
记得笛卡尔说过:“我飞,故我在;我思,故我在;我苦,故我在!”,他的女儿因病夭折,但是片刻忧伤,淹没永恒的思想。我只求,苦的时候,不要白白受苦,总要苦出一点存在的意义,苦出一些生命的超越。悟者,吾心归处。
生和死有什么关系呢?人生的终点是死,是虚无,是湮没。于是我们只好说:“生命的意义在于过程。”然而有多少人践行,当过程也背叛我们的时候,我们又只把眼光投向终点,安慰自己说:“既然结果都一样,何必在乎过程呢?”
不喜欢古人的之乎者也,不喜欢他们的多愁伤感,不喜欢他们的文字蒙上忧伤的面纱。生生死死,不是只要活得有价值就行了吗?为何又多了这般面孔。冥思苦想人生的虚无,想一辈子也还是这么回事,寻寻觅觅,最后反而失去了生命的乐趣。不如把这虚无,把这忧伤拿去变卖,换得人生的乐趣。
要在烟花绽放时刻记得她的美,在生与死的过程里留下痕迹!