走着走着,到了一座古桥。我塌上厚厚的青石,踩着脚下古老的颜色,望着远方。前面的景色甚是开阔,河水一点都不含糊的前行。我知道顺着河水下去就能到达我读初中的那所学校。以前回家很喜欢看这条河的,透过郁郁葱葱的绿色植物看这条河觉得很有意境。原来我以前一直喜欢的风景只是这开阔景色的一隅。
我突然出现了幻觉,我以为一直走下去能回到我的初中,回到那个班。能找回匆匆跑远时光,能找回我们因为忙着中考而没有珍惜的时光,能找回我想找回的记忆。
可是这中间隔着的,岂止是那些建筑?
二
突然想去和几个朋友回原来的学校看一个阿姨。那是我毕业之后第一次回到学校。朋友马上在他们想念的篮球场上开始挥洒汗水,我一遍一遍的在学校上走着。离开了几个月的学校竟然一点都不觉的陌生,从心里感到温暖,象回了家。踩着脚下熟悉的土地,似乎有源源不断的记忆从中涌出。我站在跑道上看着我初三的教室,空荡荡的,委屈地站在那里,那个空间曾经被我们绚烂的青春填满。
风很大,从袖口、领口灌进身体里,我突然想到《幻城》里那个孤独的王站在悬崖上,听着霰鸟破空的嘶鸣。我那时居然体会到了这种情境下的感觉,语言怎样描述都苍白无力。象是无奈,望着自己想要回去的地方,尽管距离很短却无法靠近。于是眼泪从眼睛里溜出来,却很快的被风干了。
原来人是注定只能向前的。
三
突然想起中考前一天写留言的日子。忙着奋斗,忙着考试,忙着关心排名,忙着复习的我们。这时才感觉原来是不能一直这样忙下去的。原来是要离开的。各式各样的同学录以及上面散发出的淡淡香味勾勒出了离别的感觉。于是我有开始忙了,忙着写对他们给我温暖给我帮助的感激,忙着告诉他们,他们是我多么在乎的朋友,忙着为他们的未来给予最真诚的祝福。这时才知道原来是真的有“分道扬镳”这种情形的。
毕业照上僵硬的表情,如今却成了回忆的证据。看来,古诗词中离别的不舍感情可以这样自然流露一点都不矫情。初三就这样温柔的蜷缩进心里,顽固地停留在那里。那些跑远的时光,有雨和没有雨的日子,在脑子里成了发霉的记忆,该记起的记起。