“突如其来如,焚如,死如,弃如。”《易经》里的这一卦象印证了一百年前欧洲的文化冲击。
如今被奉为真理的《物种起源》在当时却是以谬论的姿态被教会所压制,因为这冲击了神创论,动摇了教会的统治。
或许,这正如“帕金森定律”所言,一个人总是容不下有悖于自己利益或强势于自己的人的存在。这条定律在文化领域中同样适用。
文化总是趋向于多元化发展,但是,当各种不同文化交织在一起,各自的价值取向让它们无法共存。这时,文化宽容就显得尤其重要,它像一颗神性的水晶球,包宥着和谐着以共生共荣。
春秋战国时期,百家争鸣,成了中国文化历史最为深刻的阶段,无数的思想文化像一条条奔腾的溪流,汇入了中国文化这个庞大的海洋。“海纳百川,有容乃大”,正因有如此文化宽容,方形成博大精深的儒释道合一的中国传统文化。
只有这样,当我们遥望世界的另一端,水火不容在那里得到“诠释”。
“他们是犹大之后”,随之而来的便是前所未有的种族歧视乃至 * ,到了希特勒时期更是惨绝人寰。文化的差异导致了文化的冲突,让他们在生与死的底线上徘徊。于是,他们怀念扫罗、大卫和所罗门时代,他们向往耶路撒冷,向往充斥着文化宽容的王国。
文化没有绝对的优与劣,若有偏颇,便陷入了形而上之中。
如今,商业文明高度发达的文化市场中,在外来文化与传统文化的火触碰中,约翰?肯尼迪给了我们启示:“变化是生活的法则,只盯着过去和现在的人注定要失去将来。”于是,我们更多地学会了文化宽容,即使在矛盾与冲突中,依旧能够闲看庭前花开花落,让心漫随天外云卷云舒。
那么,就让这一团团各种文化的活火相互燃烧,却又彼此融合吧。这只不过是场“游戏”,恰若《物种起源》所言,时间如骰子,自然选择定会排斥掉所有的荒唐与谬误。剩下的,我们只需将文化宽容储之于心灵,口吐莲花,永葆文化动态。
文化,在这一刹那——氤氲格致。