中国的唯物论与唯心论向来是并存的。在做学问的人那里,二者往往成为他们争论的中心。然而近来似乎有些改变了。
现今的中国是信奉唯物的。
这种情况的出现我想与客观主义的精神并无多大联系,只是因为潮流和教育。不知别处的老师如何,我所见的老师说话大都带了绝对的语气,以至于我执拗地认为现今的教育便具一种过分主观的态度;而唯物主义又是为现今教育所认同的,故而学生们便具了所谓唯物精神。
那么,唯物是为哪些定理所支持呢?相对论、牛顿三定律以及高中教材外的种种大家之言?其实我一直有疑问:这些便是真理了么?是多少次实验、多少的数据在支持这些理论呢?我不知道,所以不具备批评它们的权力。可我所知道的很多人,也同样不知,却可以以绝对的口气告诉旁人,这是对的,并且又要引到物质不灭的唯物上去了。这种人依我看,是最要不得的,然而在现今的中国是太多了。
说了这么多,好像我也成了唯心的“怪人”了。其实我骨子里还是唯物的,这也是拜教育所赐。但是,那些看了前文,大骂我愚昧的“唯物者”也是从骨子里唯物吗?
我觉得唯物和唯心是可以和哲学拉上关系的。唯物实际上是从客观的角度看问题,而唯心者过于自我为中心了(我听说唯心的根本论点便是人的意志决定外物客观存在,这实在难解,不过也非常人可推翻)。就这点而言,中国其实还是讲唯物的胜地。无论从讲话的“准确性”看,还是从更植其骨髓的利己性来看,中国多数人都是讲的唯心。譬如两个朋友,缝人便说他如何好他如何好;却因一次吵了架,破裂了,谁也不理谁,于是缝人便说他怎么坏怎么坏。你看,他的意志不是决定了别人的客观存在了吗?
我觉得我还是挺无聊的,写这样挖苦人的文章便是证据。并且我的日子以无聊居多,所以各位还是小心一点,说话不要因没根据或坏心眼犯了错,被我这样的人逮到耳根子又要受罪了。