青云山景区是国家重点风景名胜区,国家AAAA级旅游区,位于福建省福州市永泰县岭路乡境内。景区方圆50多平方公里,揽九座千米以上高峰,有九条溪流穿行于峡谷之中,自然景观以山,岩,崖,谷,水,瀑,泉,洞,潭和动、植物为主。
“平步青云山,不朽状元峰”。状元峰是青云山的主峰,山势雄伟挺拔,峡谷崎岖险峻。在蓝天白云的映衬下,苍松翠柏郁郁葱葱,阳光亦为峭壁披上柔美的纱衣,整座山峰大气不失细腻,壮美不乏灵动。状元峰以一道云龙穿崖,横断绝壁的千米石廊而闻名遐迩。云天石廊号称福建最高的石走廊,若于晨曦登顶俯瞰,可见“青峰出云海,巍峨连天来”,一切美景尽收眼底,难怪人们常感叹“不看石走廊,枉游青云山。”
青云山,峰美人亦美。
白马峡谷是东南第一大峡谷,其山之危峭,峰之兀立,水之蜿蜒,瀑之壮美,林之苍翠,树之古拙,集青云山景观之大全,传大自然造化之神韵。步入谷口,顿觉峡谷生风,清新扑面,澹然间凡心已去,尘世渐远。甚至连观音与八仙见了如此胜地都不忍离去,要不怎会留下观音洞与八仙洞的奇妙传说?
自古美景都是青山绿水环绕,高峰急湍相间,有了如此雄奇的山,怎能少了流水相伴?
还未走近,就听见了瀑布奏响的乐章,水气迷蒙,阳光下编出一座七彩虹桥,如梦似幻。犹如一幅精美绝伦的画卷,瀑布飞流直下,似天降玉龙,若壁抛白绸,一泻千里疑是银河落九天。”呆呆地感叹着景色的壮观,美妙,奇特,却无语表达心中的震撼。
如此好水好山好风光,自然也孕育了不凡的英才。南宋年间,永泰连出三状元,震惊朝野,其中之一便是青云山人氏——萧国梁。少年时他苦读于山涧石走廊,二十一岁进京考试,一举夺冠,高中状元。当地乡民为纪念萧国梁,将此山命名为青云山,喻为“青云直上”之意。他也没有辜负乡亲的期望,一直是一位清廉的好官,还曾数次与同是永泰人的两位状元共游青云山,为青云山更添一层浓郁的文化色彩。
如今,在断崖绝路之处,遗存一座古不可考的“九山院”,数百米石城环绕,方圆静谧之地。古树连荫,儒风清影,朗朗读书声依然清晰可辨,诉说着青云山不老的传奇。