抬头仰望,浩瀚的天际,一群大雁正结队而飞,仿佛幽然的蓝纸上用黑黑的墨点成的“一”字。
小时候,妈妈拉着我的手指着空中盘旋着的群雁,殷殷地说:“看,那叫大雁,它们总是集体行动,冬天冷了,它们就要飞往南方的。”而我总想起唱歌的黄鹂,问:“那么大雁为什么要一起飞呢?”“因为不一起飞,就会有大雁迷路啊!”——“喔!那它就去不了南方了。”妈妈微笑点着头。
排队的印象,大概就由大雁而来,一直觉得排队就是有组织有纪律,因为在上学的第一天,老师就要我们排队并说:“今天起,你们要做一个守纪律的人……”
事实也的确如此,你看现在坐车要排队,去银行要排队,去医院也要排队……如此地“排”才形成了社会秩序,因为有了秩序,社会才能稳定。
50年国庆阅兵典礼那天,我们看到了天安门广场上一批批训练有素的军人,迈着坚定自信的步伐,英姿飒爽地整齐走去,威武而英勇,不能想象如果他们不是排着队,而是三五成群,大概不止国人会耻笑吧!然而正是因为整齐,不乱,方能凝聚一股庄严的威慑力,使我们不得不为他们的气势所折服。这是一种精神,凝聚齐心的精神力量。
无规矩,不成方圆,也是这个道理。
“排”,乃理顺、排序,我想一个有智慧的人,一定很会利用其来分析事物,很多时候,当事情乱成一团时,就需要把事件在大脑中清理一遍,理清思路,才能豁然开朗。
阿加莎·克理斯蒂笔下的名侦探波洛,每次处理案件总要列一张清单:时间、人物,从中找出疑点,再顺藤摸瓜,寻找线索,一举破案。
所以说“排”是高智商的利器,人会利用这点,而动物不能,则足以说明人的智慧。也是人区分于物,人之为人的要点吧!
猛发现:空中的大雁,已然排成“人”字了。