一滴泪,在眼窝里含了半个世纪,不知该为谁滴落,一滴泪,包含了汪洋的泪,浇开园花朵的泪,被岁月的狂风吹着,悬在古老的巷口晾晒了一冬又一冬。至情至性的人,都有一滴藏了很久的泪,不知这滴泪该滴往何处,为谁滴,为谁落。下意识的寻觅一种共鸣,寻觅一份高贵心灵的慰藉,寻觅一汪修为的圭泉,那怕是一丝丝,一缕缕,淡淡的,雅雅的愫。偶尔,寄情于一座废墟,废墟藉满了厚重的文化和回忆的伤感,有一滴泪就这样滴落在废墟上。偶尔,寄情于一本,一首诗,之中高贵而强悍的胡杨承受着太多的沧桑,承受着太多的苍凉与寂寞,叙述着太多太多的艰辛、太多太多的绝望和死亡,也叙述着一种生命的极致这伟大生命史诗般的,就是,那活着一千年不死、死了一千年不倒、倒了一千年不朽的精神。苍凉与寂寞是一种美,而寂寞往往与恒久同在。这精神给人勇气和信心,这精神给人韧健和活着的执着。让人心潮澎湃心灵振撼而感动。有一滴泪就这样滴落在书页上,浸湿了这诉诸了高贵强悍和永恒的页。这便是沉浸的魅力,这便是沉浸的真谛。有人说人生多长,寂寞就多长。如果沉浸也算是寂寞的话,那么,沉浸是一种美。沉浸亦是一种寻觅,对情的,对物的,对景的,其实是对艺术的一种寻觅,沉浸而不沾迷,多情而不钟情,不固守,永无止境的攀登,不被任何框架所束缚,所桎梏。知道如何沉浸一份感动、一份震撼,眼里的泪,就有了滴落的方向。