瞎子的世界,没有缤纷的色彩,就像他的小屋,有的只是无尽的黑暗。他一个人孤零零的,没有人照顾,阳光似乎也懒得光临。瞎子最忠诚的伙伴,便是那根光秃秃的扫帚柄,即他的拐杖。他偶尔撑着拐杖,到附近走走,重复着单调的游戏。没有人知道瞎子的名字和年龄。他自己也很识相地认为自己不配有名字。瞎子就那样一直孤独地面对黑暗,在黑色的旋涡中挣扎……然而他知道,周围还有中叫阳光的东西,很温暖、和熙,他能感觉到。他在心里一遍遍地想象阳光的样子;一遍遍地乞求上苍让自己见见阳光;一遍遍地幻想着某一天睡醒,奇迹能出现……如此简单的愿望,绝情的上苍却迟迟不肯满足。太阳,就算放出万丈光芒,何时才会抵达瞎子的心坎呢?瞎子只知道黑色,那种令自己窒息的黑色。他迫切地想摆脱这旋涡。瞎子听人说,三棱镜可以把阳光变成彩虹,彩虹还是由很多种颜色组成的,没有黑色。瞎子便挨家挨户地借棱镜,拄着拐杖踉踉跄跄地。有人说他活得不耐烦了,有人说他疯了。但他仍执着地向人借。最后终于得到棱镜。他小心翼翼地捧着它,小心翼翼地回到小屋,严肃地坐在椅上,深呼吸,然后屏气,不安地期待……也许,是方法不对吧。他想着,便躺在床上,把棱镜放在枕边,带着虔诚的心等待,过了很久,周围依旧是漫无边际的黑暗!他在床上辗转,默默地念着:“棱镜……灵镜……灵镜……”在他心中,棱镜是多么神奇啊,他多么希望棱镜显灵啊。后来,他摸索着走出小屋,倚在门槛上,想到自己一辈子在黑暗中摸索,还有那不争气的眼睛。他愤恼地拿起棱镜,砸向自己的眼睛。血,汩汩地涌出,染红了棱镜。他感觉到满腔的不满随着眼中的液体奔涌而出。他体会到一种解脱的感觉,渐渐地,他失去了思想,失去了知觉……留下那块暗红的棱镜,发出幽幽的光……棱镜,见证着一个绝望人的痛苦,但它能向人倾诉,能挽救什么吗?它只能眼睁睁地看着悲剧的发生。虽然它知道,一切并不是瞎子的错……地球依旧旋转,阳光依旧发出万丈光芒,只是少了一个人欣赏它。有人说瞎子应该安分守己地在摸索中生活,然后在某个不期而遇的梦中享受奇迹。可是,我怀疑,瞎子的梦是否也灌满了黑色。他每天面对没有尽头的黑暗,是不是一个没有尽头的噩梦,他的梦,还会美好吗?
一个瞎子即使有了三棱镜依然不可以见到阳光,这道理我们很清楚。但是,对于一个瞎子而言,他的渴望太强烈了,难道一个瞎子就不配拥有七彩光的沐浴吗?也许出于不甘,出于疯狂的执着,才会有失去理智的结局。也许,死对于瞎子,是极大的解脱,是结束噩梦的极好机会。我们只能祈祷,在解脱的过程中他能如愿,仁慈的阳光能去抚慰一个绝望的灵魂……