二金牌飞马来,钦差至,圣旨到。霎那间,犹如天崩地陷,我无奈地忘了一眼随我征战沙场的弟兄,片言无发。“大哥,你真的退关了?”牛皋一声怒吼打破了这死一般的沉寂。我无言。帐外不知何时下起了,狂风呼啸,仿佛在诉说着什么,而士兵们的歌声也消失了。“将在外,君命有所不受,元帅此时正是直捣黄龙的最佳时机,不能退兵啊!”韩世忠将军也在一旁劝我。良久,众人散去。雪也越下越大,我的心开始流血,背越来越沉重。“精忠报国”压得我几乎喘不过气来。我提笔写道:朱仙镇,召回还,十年之功毁一旦。心不甘,何人知?空余惆怅话凄凉。叹!叹!叹!我放下笔,酒气上来,便欲伏案睡去。恍惚间,一人走了进来,他问:“元帅可还记得张叔夜?”“可是那假降保河间的张节度使?”“不错。你认为他是忠是奸?”“忠心一片,无人能及。”“那金兀术在他投降时,于河间可曾伤一民,害一人?”“金兀术言而有信,确实未伤一兵一卒。”“平心而论,他是不是一个好元帅?”“这……”我语塞,听了半晌说道:“坦白而言,他是。”“既然这样,你们都是好元帅,何苦拼命打杀,让他人为你们拼死拼活,难道你未曾听说‘一将功成万骨枯’?你再不退关,不知又有多少家破人亡?多少人妻离子散?多少人流离失散?多少人死于战火?”“古人云‘瓦罐不离井口破,将军难免阵前亡’,生死本天定,何必患得患失?”