月考最后一门考试结束的铃声响了,我抬起头,用迷茫的眼神望了望四周。再也不忍看一眼桌上的试卷,起身便大步地走出了考场。
当我走出教室的那一刻,心里突然感到轻松了很多,我的堕落在这此时终于暂且告一段落了。然而却突然感到一片迷茫,一种对未来深深的迷茫。
头顶上灰蒙蒙的天空向天边无限的延伸着,这年头连天空也失去了色彩。一个人在校园里漫无目的地游荡着,不知不觉地走到了学校的百园外。花园的铁门半开着,上面的红漆已经脱落了不少,一副洗尽铅华的样子,透出一丝饱经沧桑的气息。我走过去轻轻推开铁门,顿时一股寒气顺着我的手曼延到了全身,我不禁颤抖了一下。走进园中,眼前一片凄凉,我呼吸着这园中萧条的空气,安静地在里面走着。干枯的树枝上几片枯叶在风中摇摇欲坠,可是就算叶子抓得再紧,也会被这无情的寒风轻轻地收割了它短暂的生命。这个时候的任何挣扎都显得那么微不足道,无力到瞬间就会被毁灭。风一阵一阵吹过,叶一片一片落下,那些夏天的梦想都藏进了叶片中,乘着风儿浩浩荡荡地离开了。园中的这些小生灵们在寒风的肆虐下早已经零落不堪,枯黄的落叶淹没了园中的小径,踩在上面发出一阵阵让人心碎的声响。
此时,心中不禁涌起一阵凄凉,接着是大片大片的空旷。零乱的思绪在园中任意地飘荡着。在我的记忆中,它以前的模样可不是这样的,曾经它是那么生机勃勃,枝繁叶茂,然而那昔日迷离的缤纷如今早已黯然褪色。留下的只有枯黄的落叶,孤零零的树枝,刺骨的寒风还有一丝丝淡淡的悲凉。
走着走着,远处树枝上一些绿色的小东西突然闪入我的眼帘。在这么寒冷的天气里,满园的萧条中,哪里来的绿色呢?我满怀疑惑地走了过去,仔细一看,顿时吃了一惊。在这没有一片叶子的干枯树枝上,竟然长满了嫩绿的新芽。透过新芽上晶莹的水珠仿佛还能看到昨夜的风霜,在幼稚中却透出一份不羁与坚韧。
看着这些可爱的小生命,我的心也不禁为之一颤,顿时明亮了许多。原来这园中的生灵们并没有消沉下去,它们只是悄悄地沉默了一下,也许就在不久后的某一天便会在沉默中爆发;也许就在哪一夜春风过后,这园中便会萌发出无数新的生命,带来满园的春意。此时我已不再觉得这里是萧条的了,而是感觉整个花园中都充满了力量,为了新的复苏而积蓄的力量。
新的生命总会萌发,旧的躯壳迟早会被抛弃。这个时代是需要力量的,这样的改变是需要勇气的,在这力量与勇气交织的年代一定会迸发出更加美丽的命。
这花园是在凋零吗?
不!
它是在积蓄力量!
我,开始懂了。