想要吃到骨头的小狗,即使你把骨头吊的再高,它也永远不知疲倦地跳着去咬。
想要得到阳光的向日葵,即使把头仰得再高,它也毫不知累。
沙漠中奄奄一息的人若知道前方就有水,他也会不顾一切的爬去———累?他毫不觉得。
因为,他们都有目标。当想要达到目标后的喜悦时还会累吗?当然不。
有人说累,那是因为他们感到茫然,何去何从,自己都不知,别人更无法帮你。于是他们像迷途的羔羊四处乱撞,逐渐身不由己,身心疲惫,开始感叹活得太累。其实是没有找到正确的方向。
爱迪生在屡次失败后仍不放弃,仍没有大声叫累。因为他心里有不变的目标——那就是寻求可以解决问题的最佳方法。他面对失败时对身边的人说:“至少我又知道了一条行不通的路。我得到了经验,怎能叫白做了呢!”就是这种精神,就是因为有追逐的目标,使得爱迪生在科学的道路上不知疲倦的一路走下去,直到80高龄时,他仍潜心地研究。
高三的学生抱怨得最多便是累,是呀,每天的睡眠不足7小时,除了吃饭睡觉,眼前便全都是数字、字母、符号。可换个角度,我们要做的还很多——超越。即使你已是年级第一可还有全省乃至全国的学生在同你赛跑。多想想自己的终点的鲜花与掌声也许便会摒弃了“累”的念头。
最有资格说累的恐怕是司马迁。对于他不是身体上的累,而是背负着耻辱的精神摧残的累。可他也不觉得累,他心系着伟大的着作《史记》,忍受着宫刑带给他的痛苦写完了这本“史家之绝唱”。这若不是他心中的目标带给他勇气与动力又是什么呢?
累不累只在人的一念之间,那一念便是心里是否有努力的目标。是成为一个碌碌无为的人或是一个有梦想并为之奋斗的人决定了一个人这一生是累还是不累
学习小,找到属于自己的肉骨头;学习向日葵,找到自己要的那一缕阳光;学习出航的船只,永远向着灯塔航行。相信我,你不会觉得累了。