七月底,我们心血来潮跑了去广州大学城。整装出发前,有个同伴开玩笑的说,要带把小刀去。广州治安特乱,要是不幸遇到个偷、抢、拐、骗,我们就给他一刀。
当时我只是把这话当玩笑话。不怎么在意。谁知道,当我们在广州方村客运站汇合时。同伴们告诉我,她们真的带了把刀子。
那时侯,有点无言。不能怪我们小题大做。世风日下啊!倘若人人都能遵纪守法,先别提什么互助友爱了。我们何须如此武装出门。这实属无奈之举。
出个门,也要整天提心吊胆的,还有什么比这更郁闷了。
搭车,要时刻提防着那些无法无天,明目张胆的扒手,更要提防着自己没有被那些无良车主当作蠢蠢的“苯猪仔”给卖了。那时可真的叫天不应,叫地不灵!
下了车,又要每时每刻都“不要和陌生人说话”。提着心,防着人,总之一句话莫与外人交心。消费时,又得留个心眼,“注意假币”。“注意”了就不一定万事大吉,还要小心别被人家反咬一口,说你的是假币。丢钱财事小,被人家冤枉却无处可辩,那种滋味可不是一般的好受。
这样一来,出趟门,就成了一件累人累心的事,别谈什么散心,尽兴了。能毫发无伤的回家就很了不起了。
在大学城里玩了两天,准备打道回府。进车站前,想买点水果。于是在一个水果摊前,精挑细选。
突然!转身接电话的同伴大喊,“为什么把我们的调了包”。啊?调包?我们打开一看,里面全是又破又烂的。我们所挑选的全不见踪影?没事,重新挑。其中一个同伴又接电话去了,我无意中一瞟,怎么回事!我们挑选的又不见了,这到底是怎么回事?袋子里面又装满了烂水果。突然明白了他们的伎俩,气得我拉着同伴们马上离开。
细看才发现,这里每一个摊位都会有好几个已经装了东西的袋子,那些小贩趁着顾客不留神,就来个:“
狸猫换太子”
归程的愉快尽数扫地。怎么出个门,都会如此的不爽呢?