蓦然回首,已不觉,又是一年春潇潇。
往事如烟,忆无眠,是忘却,还是怀念?空旷的心,无语无言。小心捧起,残缺的碎片,消融于手中,褪云色彩的边缘,朦胧的眼帘。我不愿相信,那就是逝去的岁月。风舞叶华,雨落心前,水涟涟,不觉间,已泪流满面……
天空依旧阴霾,细细地下着小雨。循着如怨如诉般的呼唤,独自步入天地间茫茫然的无尽感伤之中。淙淙的细流汇成了大片大片的积水,清晰地折射着道旁树木的残影,如此真实,真实地如同伤痕累累的心一样支离破碎。望着那零碎的画面,心中涌起一股莫名的苦涩与失落……俯下身,抓起一把被雨打湿的细沙,用力地握着,感到一丝丝肌肤的刺痛与冰凉。轻轻松开手,细沙缓缓从指间滑落,坠向那原本属于它们的地方。就像童年的纯真,迷失于自己,无情的抛弃。望着手中残留的沙粒,我感觉不到任何重量,空间,很虚无。
易逝的韶华,没留下晶莹的沉淀,却带走了无忧的童年。突然间,觉得自己很傻很傻。天真地付出挚着换来的却是疲惫与伤痕。是命运安排的这场不公平的交易,还是梦魇幻化的一出注定用无奈写青春的悲剧?我不懂,或许只有时间,可以回答。
踏上青苍的石阶,继续着孤独的成长的脚步。岁月的侵蚀在坚硬的岩体表面刻下了深深浅浅的纹。有时觉得自然界和人生真是近乎荒谬的像,正如再坚强的心也经不住世事的浸泡而终变得脆弱,变得容易受伤。一如,曾经的自己……雨水慢慢地从石阶顶缓缓流下,轻轻灌满这深深的创伤,晶莹得无声,无情……那,是石阶在流泪吗?
青色的苔藓悄悄爬满石阶的边缘,在一个不为人知的角落感受着春意的萌动。轻依于微湿的树干,我淡然一笑,千年的沉默与青春的狂想仿佛瞬间穿越时空的阻隔静静地展示在我眼前,无言的沉重。
竹林边的那一道石墙,矗立了几十载的春秋,守着数十年的孤单看遍花开花落、云卷云舒。风雨早已落尽它昔日的光泽,只留下古铜色的苍桑见证岁月悠悠。墙脚下的花肆意地开着,充斥着我的眼眸。是那道墙,挡住了狂风与烈日,花儿才这般绚烂吗?
是的,也许命运是公平的,纵然是死亡也在孕育着新的生命。也许青春的逝去本身就是成长的足迹。左手倒影,右手年华。逝去的既以成为倒影,又何必过分执着于昔日的憧憬,待到又一年春雨潇潇,才发觉,更多的年华已在手中流逝。