历史似乎注定了这是一个不平静的5月,汶川!地震!7。8级!这些字眼频繁地出现在各大网站、报纸、电视、广播中。作为一名普通的新闻从业者,我的心情也随着不断更新的灾情报道而愈加沉重。
“你们幸运活下来,就好好地活下去!”这是 * 在受灾地区的一个小女孩面前讲的话,小女孩不停地哭泣, * 的声音也是颤抖的,而小女孩微微的点头动作,把我的情绪推到悲痛的最高点。等到切换视频时,才发现自己的泪水早已落在了键盘上。
或许,那名小女孩那微微的点头,直接表达的是对失去家园和亲人的痛苦,但更多的可能是一种好好活下去的决心和勇气。灾难后,受伤的身体需要呵护,而受伤的心灵更需要安慰和鼓励。让全社会都行动起来,共同关注那一方深受重创的土地,这应该是我们媒体从业者必须努力去传播震灾信息的一大要义所在。
而拯救了多少在灾害中依然存活的生命,是包括媒体从业者在内的所有人都非常关心的一个问题。300多!400多!1000多……这多是用来描述被掩埋在废墟里面的学生数量的数据,当这些蹦蹦跳跳的孩子顷刻间与“伤亡”联系在一起时,我们对灾难的恐惧与憎恨本能地被激发。但是,对于能够自由行动的人们,一直就没有向灾难低过头,官兵24小时没休息、捐赠、献血等等一系列充满人间关怀的温情行动,感动着每一个人!
对于这次突如其来的大地震,媒体的反应速度让人惊叹,就在北京等地民众感觉大楼摇晃而纷纷奔跑下楼的同时,权威网络媒体便发布了汶川7。8级地震的消息,而随后不久,来自灾区现场的电视画面、图片让大家对受灾情况、救援行动等有了比较及时和全面的了解,政府对重大自然灾害信息的发布,已被广泛赞誉,这也让我和我的同事们深感欣慰。
消息仍在不断地传来,电脑屏幕上不断闪现着来自受灾现场的照片,每看到一张照片,在我的心里都会造成一场或大或小的“地震”,它可能随时会撞击我的泪腺。就在今天我撰写这些文字的同时,发现中央电视台演播室的主持人几乎就哭了出来,是啊,就算你再坚强、再冷静,当面对那些难以想象的惨状的时候,心灵哪有不受震撼的呢?
到目前为止,震中汶川县依旧随时有余震发生,救援部队逐渐开进,新闻同行也在现场努力地发回最新报道。此时,我们没有理由丧气,也没有理由感到害怕,我们需要勇气去面对,需要行动去支援。或许,对媒体从业者来讲,做好每一条来自灾区的信息编辑发布,也算是对在震灾中逝者的一种告慰,对幸存者的一种同情,对救援人员的一种崇敬……含着热泪,我们勇敢前进吧!