悠悠苍天,自古以来,她被多少迁客骚人诗意化了。从此,她便成了美好的代名词。而经常仰望她的人,也便浪漫。单纯了。
不过今天的天空压压的,一片云,仿佛蘸足了淡墨,但却没有一点生气。快过年了,家家户户都很热闹,摆酒席。走亲访友,似乎都很快乐。路上,风很大,还卷着一股工业区特有的工业味,很是不舒服。
又抬了抬头,其实我不喜欢仰望天空。参差的电线在头顶是密密地布着,对于这片天空,无论怎样都找不到一点美感。视线挤过密布的电线,我望向了低沉着的天空。自由?呵呵!我笑得很冷。
不由间,鼻子一阵酸楚。不知道多久了,反正是很长了,我和母亲又吵架了,究其本因,是因为这次期末考我失利了。也许,那一天,我就不应该说出实情。我还傻乎乎的以为母亲已经接受了我那“分数并不能代表一切”的说法。可能“分数注定一切”的想法已经在父母的头脑里根深蒂固了。我想只有考好了,才能过个好年吧!今年的春节,我已无福消受。
突然发现自己还带着帽子,苦笑了一下,心都寒了。摘掉帽子,在风里继续,寂寞地走着。我知道,无论我怎么走,还是逃脱不了这片天的。
不觉间又来到这——这算是我的老家,我小的时候住在这,后来因为扩厂的需要就搬进了工业区。而这儿,便租给了几个和善的外地人,不过二楼没租出去。静静地上了二楼,来到电脑桌前。
我很喜欢这儿,不仅因为这儿没人约束,还在于这后面是山,有个公园和小礼拜堂——这儿空气新鲜,环境优美。还有,这儿有许多小狗,它们永远都是那么热情地摇着尾巴迎接我。我明白,这儿沉淀这我美好的孩时记忆——轻快的脚步声。流水的淙淙声。爽朗的笑声。无不从我的脑海里滑过。
令我记忆犹新的是那个夏天的傍晚,夕阳无限美好,在晚霞的映衬下心都醉了。启明星悄悄地淡出,邻居们也便搬出了凳子聚在一起纳凉,说说笑笑。我也学着课本里的孩子和几个伙伴单纯的数着星星。偶尔,一架飞机飞过,总会经起一滩鸥鹭。真想象不出当时我们怎么会那么得惊喜。
但不觉间,也不知从何时起,我已没有了情思去遥望天空,只是默默地埋头在海里,尽管它让我身心疲惫。
我知道,我再也看不到那样美丽的天空了,无论在这儿,还是在工业区,抑或在任岩松。只是偶尔对着圆月与同学冷冷地调侃一下那百说不厌的废话:“今晚的月亮好圆啊!月亮为什么这么圆呢?因为她本来就是圆的啊”。呵呵,好冷。
电脑已打开,我用那冻僵的双手在键盘上敲击着——书写着最真实的自我。张靓颖那首《G大调的悲伤》在耳边萦绕着,很是悲伤。不由间,心底又泛起了酸楚的涟漪。我又向窗外的天空望了望,笑了.....