二十一点零四分的时候,我知道我必须写点东西了。现在已经是随意的时间了。在这个时间,其实我更希望的是沉默,因为我的面前百了一堆照片,这是我喜欢的一些照片。在我心中有一种很想表述的情绪,这种情绪也不是我想表达的,我是希望可以通过自己的眼睛自己的心灵去感受这些东西。如果说此刻我不够清醒,有一种温馨的感觉;如果说此刻的我正在享受夏夜,我希望我会有一种透明感,尤其在晚上的这一时刻,让我捕捉到真实的自己。
一扇门推开,咖啡香飘满屋。在这个时候,我面前的许多许多照片,我不知道该怎样描述。苍翠的绿树、轻巧的房子、淡淡的水、一朵,一朵盛放的花,我不知道这花的名字,但我却知道,它一定是用尽全身的力气绽放了这整个季节的美;还有一只鸟,一只可爱的鸟,勤勤恳恳地啄着树干,对于它来说生命是什么?我也不知道该怎样去解释,或许只有捕捉它的摄影师才明白那一刻他想捕捉的是什么。一片很大,很辽阔的冰湖,上面是点点浮冰,对我们来说享受过季节之美,但是我们真正明白春、夏、秋、冬赋予我们的是什么吗?一片茫茫的荒漠之上,寂寞的仙人掌恣意地生长,我们明白他们心中想的是什么吗?也许你觉得动物植物都没有人类伟大,都没有人类富有生命力,而只有那一刻一个摄影师用他的眼睛用他的镜头捕捉了生活当中一切细微的美,一切细微的绽放之时,你才知道原来生活是如此的美。有很多非常美的东西并不是我所能捕捉的,就好像我看到流星的那一瞬就好像我看见某一多花突然之间绽放的那种感觉,那中感觉只有摄影师敏锐的眼光才能捕捉到,捕捉很多文字所无法表述的甚至说它思维所无法概述的那种东西,因为它是应一种很现实的景物,比如那一刻它呈现出什么样子,而你把它拍摄下来的时候,它就是那个样子,他被固定,被定格了。
捕捉美,享受美,拥有美,是一种难能的人生品味。