我发誓以后再也不跟他谈论班里的事了。他总是在我滔滔不绝、眉飞色舞时,坐在那里一言不发,然后在我讲完后,却一脸严肃地将我的论点批驳得体无完肤。他说,他有责任纠正我幼稚肤浅的想法。我无言以对,却心有不甘。
我发誓以后再也不跟他出去玩了。他总是在我兴致昂扬、奔跑跳跃时,跟在后面不疾不徐地走自己的路,然后在我气喘吁吁地放慢步子时,却健步如飞地将我远远的甩在后边,不给我任何喘息的机会。他说,他有责任教会我怎样完成漫漫长途的跋涉。我腰酸背痛,暗暗加快追赶他的脚步。
我发誓以后再也不跟他出去照相。他总是在我费尽心思摆姿势做表情时,将照相机镜头紧紧关闭,然后在我精疲力竭、放弃“表演”时,迅速
地按下快门。他说,他有责任告诉我随时展现真实的自我才是最重要的。我紧握照片,暗暗思考他话语中的内涵。
我发誓以后再也不向他求证真伪。他总是在我怀疑不安、向他求助时,若无其事地将脸扭向一旁,然后在我做出决定后如释重负,再告诉我对方的话有哪些漏洞和破绽。他说,他有责任让我成为具有判断能力的人。我沉默着,感觉到心中那份沉甸甸的收获。
我发誓以后再也不让他面对我的窘态。他总是在我不知所措、惊慌不安时,冷漠地转身走开,然后在我费尽周折、解决问题后,微笑着点头赞许。他说,他有责任教会我怎样成为一个负责的人。我望着他的笑容,突然有种想哭的冲动。