(一)
他说:无尽的悲壮早已穿越苍茫。
你说:苦难的轨迹也已烟消云散。
我说:永垂不朽却在笔端铭记人间冷暖。
(二)
永垂不朽的,是屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的悲壮;永垂不朽的,是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的感伤;永垂不朽的,是范仲淹“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的惆怅;永垂不朽的,是陆游“王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁”的信仰……
一颗颗包容苍生之心,早已在笔端铸成不朽的丰碑。
(三)
然而,“新诗日日千余言,诗中无一忧民字”。在这个物欲横飞个人意识膨胀的尴尬年代,两耳不闻窗外事的人们却一心沉迷于前月下 * 悱恻的页和肆无忌惮尽情宣泄的文字之中。泛黄的书页中依稀闪现的仍旧是历史上尘封已久的身影。为什么贾谊笔下回肠荡气的《过秦论》离我们竟是这般遥远?为什么我的眼前浮现的依旧是鲁迅先生孤军奋战的疲惫身影?为什么有着执着追求的人们却宁愿忘记历史、甘愿忽略现实?
因为这是一个尴尬的年代――一个人类体格高大和性格病态并存的年代,一个追名逐利和人情冷漠相生的时代,一个追求自身快感而忽视他人境遇的年代。
人们似乎在已习惯用肤浅的文字来弥补生活的空白、隐藏生活的空虚。一篇篇心忧苍生的经世之文绝非生活之必需品,一部部心忧苍生的皇皇巨着也成了人间的赘余。
然而,一场轰轰烈烈的高举“文以载道”旗帜的古文运动如今依然提醒着人们:历史需要用一颗包容苍生之心来重新诠释。
(四)
花前月下只是短暂的停留,尽情宣泄也只是一时冲动而覆水难收,唯有一颗颗包容苍生之心才是亘古的守候。
(五)
“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。只要心存苍生,即便只是一朵凋花、一只孤鸟,却也看透整个世界。