夏夜的星空,繁星点点。骤眼看去,群星会聚,热闹非常,可我知道,事实上,它们相离得好远好远,起码有几个光年。
处身于这个繁华喧嚣的城市,人与人之间,物理上的距离比起星星们来,是近得很多很多的了,可心灵呢?我能真正了解一个人吗?不可能的。
我想,人性本寂寞。
一篇辞藻漂亮的文章,一段哀怨动人的故事,一首旋律优美的曲子,一位欣赏崇拜的歌星,一个爱不释手的玩物,也许都只能自己欣赏,推荐予人时只怕与己所想相悖,更甚者,对方或许指出其中某个缺陷或缺点。用一句通俗的话说就是破坏心目中的美好形象。
我想,也许真的美丽只能由自己欣赏、自己感受,所以我会寂寞。和朋友们出去玩,置身热闹与繁嚣之间,心灵总不踏实;面对围座的一群欢笑嬉戏中的朋友,总觉得若有所失,我会想到天下无不散宴席的古语,因为我知道,快乐的时光很易过,能珍惜的只有一刹那的永恒。
我想,孤单才是占领大半人生的伴侣,寂寥才是伴随生命的主旋律,所以我依然寂寞。