我知道世界上有许多东西都是等价的,否则人们就无法进行交换,政治课上那一大堆概念公式也就失去了意义。然而我也知道,爱是永远不可能等价的,爱无法平等,更无法交换。
父母苦心经营,将全部的爱投之于孩子的身上,又有几个子女真正为这份爱所感动,他们总是认为父母做的一切动是理所当然的。爱,在这种心里交配下,便始终只有收入,没有付出。父子之爱,是不等价的。
老师呕心沥血,将全部的爱投诸学生身上,他们没日没夜地设计教案改作业,又有几位学子为之感激?相反,怨老师不体恤民情者有之,怨老师“种族压迫者有之,呜呼,悲哉!
找一位志同道合的朋友,彼此把心打开,以为付出了同样的爱。然而二人世界中,真能平等吗?你为我考虑的多还是你付出的比我少,你忍着我的任性还是我让着你的自私?朋友之爱,是不等价的。
有一位爱你如痴如狂的恋人,他可以为你做任何事情,你也确信自己爱他,可惜依旧无法等价。总有人在怀疑这份爱是真是假,彼此之间是否多出一颗心,付出的和收到的,加了又减,乘了又除,算不出爱的深浅。恋人之爱,是不等价的。
爱,之所以不等价,理由只有一个-----爱不是商品。
爱,无法用语言文字形容,也能用数学公式来表达。
得到一份爱,是一种幸福;付出一份爱,是一种期待,不知回报的是快乐还是伤感。用心去爱,幸福地接受爱,任凭心灵的天平此起彼伏。