今天,是我的最后一天。
明天,我就十八岁了。
晚饭后,在往鱼缸倒饲料的时候,我这样对自己说。
前半身半透明带着金黄,后半身像火焰般燃烧的红色,还拖着细长的黑色尾巴。水中火焰,我这样称呼我的热带鱼。
这是我剩下的唯一一条热带鱼。在经历了两次灾难之后,它的三个同伴相继离去,它是那两次灾难的幸存者,也是最后的幸存者。自从它成了鱼缸唯一的居住者,它就开始在鱼缸底安静地徘徊。漂浮在水面是的饲料,像一朵彷徨的云朵。
最后的幸存者,究竟是幸运还是悲哀?
我问,没有人能回答我,脑子里一片空白。
一群好友中,我是最小的,因而我成了“迟到的成年人”。
小A说:“太可惜了,你是成年末班车的最后一个旅客,不能早点看到沿途美丽风景。”小A说这话的时候,像当天的阳光一样灿烂。
小B说:“你真幸运,不必急着去赶车,可以继续在原野上追逐蜻蜓,者到天昏地暗。”小B的眼神,正如当天的天空一样深烂。
我突然有一种冲动,想把小时侯想做而没有做的事做成。可华灯已上,满天星斗。我还能怎样?
搬了把椅子,像小时候一样坐在阳台上数满天的星星。
回忆像决堤的黄河,泛滥在我的脑中。直到泪流满面,直到大地沉默。
(二)我的第一天
今天,我十八岁了。
早上起床的时候,我心里这样默念。感觉心里空空的,什么也没有。
今天考试,所以不用像逃避太阳一样很早就去上学。久违的晨光懒洋洋地照在我的身上。蓝天带着淡淡的灰白。
早上考综合,下午考英语
每个月的最后三天,都有这样的月考。上了高三,也就分不清考试和做练习之间的界限。或许唯一不同的是做练习是在你自己的座位上坐着做,而考试是按你上个月月考成绩的全级排明在一个被叫做试室的陌生教室一个陌生的座位上坐着做。
郭敬明在里说:频繁的考试是翻来覆去的死。按照我们政治老师的话说就是——这句话说得中肯。
我十八岁了!
面对空无一人的楼道,我大声喊。空空的,没有回声。
鱼缸最后的那条鱼,停止了徘徊,永远地沉了下去,一如它的同伴。漂浮在水面云朵般的饲料沉了下去,盖在鱼的身上,薄薄的像一层灰尘。
我十八岁的第一天就这样度过?我问。
我的世界变成了蓝色。
小B说:“十八岁的天空,是蓝色的。”