银行门前的队伍一天长过一天,商场里的购物车一辆满过一辆,人们脸上的笑容一日灿过一日,过年的味儿浓似一天。我的手啊,也一天忙过一天。
外公几十年的故交吴爷爷寄来了贺春诗,合肥的宛爷爷也早早传来了新春祝福。两位老人都爱诗也都爱写诗,时时舞文弄墨,随口吟哦。外公并不擅长写诗,但他有个平素爱玩玩文字的孙女儿,静坐冥思一会儿,也捣鼓出了两首打油诗:
双鬓斑白诗兴在,一生情谊鸿来。
我劝天公降福瑞,与君同乐笑开怀。
——赠吴爷爷
送给宛爷爷的那首长诗被我一本正经地分为三部,“圣手济贫弱,妙术救死伤”赞的是他年轻时在前线做卫生员的光辉岁月;“心念家乡事,情系故土人”写的是他退伍做官的品性;“莫道桑榆晚,夕阳灿胜金”则说他老当益壮,鹤发童颜的精气神儿。
原本只是写写玩玩,不料这首拙作却深得宛爷爷的赏识。和外公谈起时,宛爷爷盛赞外公为“大诗人”。外公嘿嘿的笑,“我哪是什么‘大诗人’,那全是我那小外孙女儿的功劳啊!”宛爷爷惊问“那她现在在哪所大学?”一首小诗,竟浓缩了一年半的蹉跎岁月,让我瞬间晋级为大学生,岂不快哉?
年愈近,人愈忙。我简直快变成了祈福仙子了。为妈妈单位写贺卡,一张接着一张,“健康长寿,万事如意,幸福安康,心想事成……”这些祝语几乎成了我的口头禅,连梦里的我也是“圣手书生”的模样,穿一身火红棉袄,摆一张八仙桌,桌上是笔墨纸砚,火红的泼金的纸,黄澄澄的拌了金粉的墨,围观的里三层外三层,大笔一挥:“健康长寿,万事如意,幸福安康,心想事成……”写完了往空中一抛,那红纸金字便如翩翩的蝴蝶,在一片叫好声、欢笑声中落在人们的掌心……
这还不算完,除夕夜,短信的铃声响个一刻不停,放下纸笔加入“拇指一族”吧!向所有的亲人,朋友,同事发一条祝福的短心,熟悉的不熟悉的,发来的没发来的,回复的不回复的,三言两语而情谊尽在其中。我被妈妈任命为短信写手,用我的文字为他人祈福。我为姨娘写了首诗“世事哪能件件顺,乐观悲观在自身,笑对生活迎挑战,不急不躁福临门。”姨娘感动不已,遂回信,迭声地说我“好女儿”。我给妈妈单位的每一位叔叔阿姨发了一条短信,于是更多的祝福感谢便沿着长长的光缆流进妈妈的手机里,从黄昏一直流到天明。我给合肥的,上海的,深圳的亲朋们写短信,将最美好的祝愿播撒到天涯海角,忽然间,整个天地都被爱包围。
为他人祈福,为生命祈福。我只是从思想宝库里拾掇了两三颗珍珠,却收获了成千上万吨爱的黄金;我只是虔诚地在春天面前为他人许了愿,春天却将许许多多份祝愿转交给我和我的家人,我只是随手洒下几滴感激的甘露,可爱的人们啊,却给了我一片感恩的大海。我不知道冬天来了,春天还有多远,但我用我的笔我的心给他人带来了欢愉,为他人祈求了福诣,引春天走了一段小路。