赤壁因为历史上的赤壁之战而著名。
我早已有到赤壁一游的愿望。
赤壁,它是人类历史上的路碑,它执意要让每一个朝圣者,用长途的艰辛来换取心灵的悸动。走到赤壁开始懂得“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的如潮气势;看着赤壁的峭岩高山,江涛汹涌,浪怒卷的江水,不禁想到苏轼的“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆”。恰如其分地表现出赤壁的壮景,气魄宏大,意境开阔。
埃及的金字塔,印度的山奇大塔,古罗马的斗兽场遗迹。中国的许多文化遗迹常常带有历史的层累性!确实,像赤壁这种历史性文化遗址层累性最为突出。
历史是人类向前发展时留下的足迹,而历史遗址是历史的见证,赤壁充满了古战场的血腥气息,曹操军刀一挥,成千上万的士兵一齐出发,在连片的战场上的震响声,震彻山谷,波澜大兴。孙刘联军用火攻,一举打败曹军,曹军死伤无数,江里满是殷红的颜色,万马奔腾的江水一起翻滚,直奔东海,消失得无踪无迹,但战争中死去的战史的亲人从没有忘记这次大战中死去的亲人尸骨无存的哀痛。如果你用心去倾听,你一定能够听到黑色的悲鸣,穿越时空,直震心灵。这就是战争中的无情与冷血,浸渍了无数的血与泪,历史在这血与泪中泡得殷红,充满了腐尸的味道。
赤壁似一个人,在它的生命中有无穷无尽的色彩,它温顺的一面是蓝、青、绿,它野蛮的一面主调是红色――血的颜色,硝烟弥漫,历史的景深与民族心理的景深。
驰骋沙场的曹操,怎想会在赤壁失败,在火烧赤壁后,他对赤壁这个地方是恨透了,但它为了自己的面子向孙刘联军说:“赤壁之役,值有疾病,孤烧船自退,横使周瑜需获此名。”
游人记着这历史的“古人”,它生生不息,血的脉搏,呼吸,吟哦,嗔笑,让人相信它是活着的。
赤壁骄傲的活着,它身上的每一个角落都充斥着红色,它向人们展示着它的野性。