说实话有时我也希望自己可以潇洒些,同学聚餐不再紧张兮兮害怕走进昂贵的饭馆,与倒退校园不再张口就问“多少钱?”……可问题是,我是一个穷学生,却没穷到一无所有的地步。
我一直这么认为,当我极富有或者一无所有时我就可以不抠。
同学中有很富有的(或者装着很富有的),他们穿没有化纤味的adidas,用音质极好。内存极大的SonyMp3,他们不小心把彩屏拍照手机丢到地上时至微笑一下说,没事,三星的,经摔。他们对我说,钱财乃身外之物。我笑,那是因为他们钱太多了,“身内”放不下了,只好放在“身外”。至于一无所有的人,当然也十分潇洒,因为他们根本就没有什么可以抠门。我也同样羡慕他们,跟羡慕很富有的人一样。
可是很遗憾,我既不是前者,又不是后者,我只好依然抠门,吃饭用卡,搭车用等,购物用省。偶尔写点东西想赚点稿费却又怕同学“敲诈”。