这句话到底哪里奇妙,我说不出,而心底产生的一份喜欢,又并不是凭空而出。
天和烟,都是太普通的词语,最不过让人联想到静立的人,擎着缓慢移动的伞,眼神在空气的水雾中飘忽,心定在一个不知是什么人的身上。
可是这话里多了一个等,仿佛事情都改变了,天不再是天了,是一个痴情的男子,有温热的胸怀,随时准备付出一个结实而温暖的拥抱。烟雨也不再是一片抽象的雾蒙蒙,是一个不小心走失的女子,从男子注视的眼神中,突然像一颗星一样滑落。
画面忽然多了一场动态的悲喜。
等,不管是心态还是姿态,我们都不陌生。黄昏的淡漠光线里,你倚着栏杆,嘴里叼着一只尾草的样子,是在等;望夫崖上,那尊在千百年动人的传说里静默的石像,朝着一个方向一生不悔的表情,是在等;还有那么些心急如焚的时刻,那么些捧卷痴坐的时刻,那么些辗转反侧的时刻,都是在等。
不管是哪一种心态,又或者哪一种姿态,却未像天等烟雨这样,叫人痴痴的醉下去。如同一杯醇香的酒,明知道自己不胜酒力,可是甘愿仰脖饮尽,不管这酒入愁肠,自己会醉的怎样昏天暗地。
青色,是这场等待的颜色。等一个人,或许有姿势,或许有表情,但是从未听闻,一场等待会有颜色。而且是恰到好处的一抹青。
你能想像么,一个有温热胸怀的男子,为了等一个能否到来亦是未知的女子,除了准备随时付出一个有力而不失温柔的拥抱,还准备了这个女子喜欢的胭脂,还准备了这个女子爱穿的华赏,还准备了一桌美味佳肴,还准备了……准备着一切这个女子到来时需要的热烈氛围和喜庆味道。
天等待烟雨,就像这痴情男子等待那走失女子。虽说准备的是一抹青,可是细读而过,这其中又哪只是一抹青那么简单。一场烟雨,不管是江南还是漠北,若少了一抹这若有似无的黛青,人眼里不过是一场气象的变幻。天,青色,等,烟雨,舌头从这些字眼上轻轻滑过,你才发现,这场由颜色的等待,是天多么盛大的苦心经营,又是这场烟雨,多么难得的三生有幸。