天刚破晓,忽然一道闪电划过天边,接着一声“霹雳”巨响,足以惊醒梦中游者。然后就是哗啦大雨。
小树擞动着树枝,高兴地说:“老爷爷,你听,第一声春雷终于响了。”
老树也一甩残枝,加以肯定地说:“不错,我们又迎来了一个春天。”
“老爷爷,我又大了一岁。”
“唔……而我也增寿了一年。回头想想,我在这校园里大概也有一百个春秋了。屈指数数,再过几天便是这间学校的百年校庆了。”
“百年校庆?!那时候这里不是很热闹吗?”
“是的。”
这时,天已大亮,教学楼那边琅琅的读书声穿透风雨传到了这边来。两棵树的枝叶也被振得摇晃起来了。小道上依稀可见一些蓝背影在冒雨打扫。
雨来得急,下得大,却也走得快。不知不觉,雨也渐渐停了。
小树精神更抖擞了,老树那神采奕奕的姿态也难掩其疲惫。
老树低头看看茂盛的小树,又看看树下的那些石头。曾经粗糙的石头现在比镜子还要光滑,风雨过后,也难以在上面留下水迹。
“蓦然回首,曾有多少个千千万万的莘莘学子就在这些石头上愉快地学习过。”老树嘴角露出了自豪而安慰的慈笑。
“老爷爷,你说的那些莘莘学子是不是后来个个都很出色?”
“唔……或者差不多吧。但是,百年校庆之时一定可以看到很多校友回来。”
“到时我们便可以一睹他们的风采,听听他们那难忘的经历了。我们一定会很开心的。”
“是的,很开心。你也已经学会了抵抗、学会了顽强。青出于蓝胜于蓝啊。为更多学子遮风挡日的重任,我也不必担心后继无人了。”老树说到这里,用充满希望的目光盯着那边的教学楼轻轻地说,“而老爷爷我,真的老了,也该退休了。呵呵……”
小树似懂非懂,抬头叫了一声:“老爷爷……”便被卡住了,他发现老树的枝叶已惨不忍睹,伤痕累累,却神态依然祥和。
小树叶意识到老树那饱含希望的眼神,因而他也滴泪不流。