一个人突然就老去了。这么不小心,易碎的玻璃,它照见一个人的身影,阳光的折射清澈见底,然后,“哗”的一声散成碎片,彻底的破碎。满地的碎片,孤零零的镜框,中间是一望无际的虚无。常常在想,会有一只手从镜框中出入,像一尾鱼,似悠闲又似无聊。有时,手会长久地触摸镜框,一下两下,就把哲人的敏锐,思想家的脆弱混淆了。我们感觉到的,只剩下沉默。一个人的老去,突然又平静。走进一座陌生的城市,我常常辩不清方位,这是一个很大的麻烦,失去了通道,来处和归宿也就毫无意义了。茫茫尘世,有多少座驿站就有多少种陌生。我们都是时间的过客,从来处来,到去处去。南来的北往的,或东去的西返的运载工具,会把一些人从这座驿站带走,也会把另一些人抛下。