人生就是这样一场丰盛而艰难的演出,我们匆匆做自己的主角。十八岁是最年轻、最富有激情的岁月,在我的记忆中,那是我成长的轨迹、成熟的记号。
走过季,走过季,看到了十八岁的洒脱,也感受到了十八岁的艰辛与苦楚。
印象中的自己,似乎很早就已经懂事。懂得自己不是温室里的花朵,不能像其他小朋友一样在妈妈的怀里撒娇;懂得自己的生活艰辛,应该勇敢地微笑着面对;懂得有一份职责,那就是要赠予爸爸妈妈快乐与幸福。。。。。。
喜欢写日记,记下自己成长的足迹;喜欢独自一人时,常常翻开珍藏的记忆。。。。。。那时很小,时时梦想着长大,长成十八岁的少女,有自己的事业,有属于自己的生活。每天都在艰辛中走过,少不了一丝丝刻骨铭心的回忆。
爸爸的生意亏了,欠下了一堆债,无奈之中独自一人到了江西创业。此时的家里,只剩下我、妹妹,还有疲倦的妈妈。家里没钱,看着别人家的自来水,而自己还常常蹲在井边洗漱;看着姐姐家的卫生间,而自己家的还只能称为“茅厕”;看着那一幢幢高楼,而自己家呢,房子依然那样低矮;看着妈妈的辛劳,看着她常常一个人偷偷地流泪,我的心难受啊。
或许自己经历的太多,对生活我已经不再奢求太多。十八年来,或许我的生活不如他人,或许我的童年少了很多的享受,又或许那一份艰难常常令我烦恼。。。。。。可十八年来,我觉得自己很快乐,很幸福。一直以来,我都觉得自己的素质不错,(待人诚恳,处事妥当,还有同情心),我懂得了自信,十八岁的成长让我学会了坚强,学会了付出,学会了用爱来对待周围的一切,这让我提前拥有了十八岁的成熟与沉稳。
十八岁的记忆很深刻,那是刚刚进入高中的日子;十八岁的印象很值得想念,那是我成长的述说。如今,我长大了,走过了十八岁,真的如儿时期盼的那样,长成大人了,开心舒适。在时间的驿站,希望永存这十八岁的旅程,永藏在十八岁写上成长足迹的日子。
太多的包袱,十八岁的那天我继续扛起;未来的旅程,我扬帆,启航。。。。。。
学着拥有,学着付出,学着让那一份十八岁的成长足迹伴着自己走完这一段深刻的旅程。
告诉自己:我长大了!